2020全國重點網媒重慶行丨發展綠道經濟 重慶銅梁60公里產業圈助力鄉村振興
2020-09-26 21:43:40來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:胡曉萌

  國際在線重慶頻道消息:“想致富,先修路”,這是鄉村發展的老經驗。9月24日, 2020全國網媒記者重慶行活動來到銅梁,來自全國近60家媒體的記者一同踏入銅梁西郊綠道,探索60公里的綠道,是如何劃出了生態圈、產業圈、美景圈。

2020全國重點網媒重慶行丨發展綠道經濟  重慶銅梁60公里產業圈助力鄉村振興

市民在銅梁西郊綠道散步休閒 攝影 唐彬

  圍繞60公里的西郊綠道,銅梁“謀篇佈局”,農業新產品、農村新業態順勢涌現。村落、產業、景區圍合成一個經濟圈,串聯起5個鄉鎮,24個村,130多家農業企業。

 城鄉融合發展綠道經濟

2020全國重點網媒重慶行丨發展綠道經濟  重慶銅梁60公里產業圈助力鄉村振興

銅梁西郊示範片 供圖 銅梁區委宣傳部

  據了解,銅梁區通過“串點成線、連片擴面”,不斷發展綠道經濟,搭起了城市資源下鄉、農村人才回流的渠道,暢通了城鄉融合發展的路子。

  “挖掘和盤活鄉村內部資源,是促進鄉村產業發展的關鍵,打通城鄉融合的血脈,既是目的,也是路徑。”銅梁區委書記唐小平介紹道。經過兩年建設,60公里長的銅梁西郊綠道貫通。這條穿行于青山綠水、涵蓋5個鎮街24個村(社區)、圍合面積超過120平方公里的綠道公路,將村落、產業、景區連串聯在一起。

  發展經濟 進入“康莊”大道

  玉皇村距離銅梁城區僅5公里路程,幾年前,這裡與周邊其它小村莊一樣,雖然區位優勢明顯,但仍以傳統農作物為主,由於掙不到錢,原本3000多人的村子僅剩下600多人。

2020全國重點網媒重慶行丨發展綠道經濟  重慶銅梁60公里產業圈助力鄉村振興

銅梁西郊美麗鄉村景象 攝影 唐彬

  2018年,銅梁將玉皇村納入鄉村振興示範片區,並列為銅梁區第一個農村“三變”改革試點村。這一變,村堛熄9m土地盤活了。

  玉皇村先後發展起以苗木、獼猴桃、淡水魚為主的種植養殖業;同時村集體利用閒置校舍、集體資金向本村兩家農業企業入股,先後創辦起農產品加工廠、逍遙山莊遊客中心。

  目前,村堣w引進11家農業企業。僅2019年,全村村民土地入股及第二次分紅180余萬元,村集體純利潤創收28萬元,農戶戶均增收近2萬元。

  “流量明星”開啟2.0時代

  通過持續推動農區變景區,加上各種產業基地的發展壯大,西郊片區滿足了遊客吃住玩樂購等不同需求,鄉村旅遊持續火爆,一場由“過境遊”向“過夜遊”轉變的旅遊模式逐漸在銅梁西郊明晰。

2020全國重點網媒重慶行丨發展綠道經濟  重慶銅梁60公里產業圈助力鄉村振興

銅梁西郊綠道串起了多個產業基地 攝影 郭洪

  據了解,自西郊綠道建成以來,作為銅梁旅遊“打卡地”已吸引超100萬人次涌入西郊綠道觀光、健身、休閒。

  銅梁區土橋鎮鎮長丁真兵稱,往年七八月旅遊旺季,景區停車場上最多同時停上幾輛大巴,而今年高峰時,足足有30多輛大巴。

 “綠道圈”的蝶變經濟

2020全國重點網媒重慶行丨發展綠道經濟  重慶銅梁60公里產業圈助力鄉村振興

美麗鄉村路 攝影 張永紅

  美麗鄉村不僅在於美化鄉村,更在於弘揚鄉風文明,實現內外兼修。為此,銅梁實施“五風”浸潤工程;制定村規民約;宣傳“中國好人”“重慶好人”等銅梁本土典型;開展“好媳婦”“好婆婆”等本村先進人物評選……系列活動在西郊綠道沿線各鎮街開展得如火如荼。

  同時,銅梁圍繞農產品精深加工,引進“中央廚房”,建設冷儲基地;建設網紅直播帶貨基地;盤活農村閒置土地、開墾荒山荒坡5萬餘畝;發展新型農村集體經濟組織466個,入股農民戶均增收2500元以上,全面消除了“空殼村”。(文 肖紅光 劉憶 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn