大渡口警方重陽節開展老年人防詐騙宣傳活動
2020-10-28 15:47:30來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息(田渝兵):10月25日是重陽節,當天,大渡口警方組織民警深入轄區敬老院,多形式針對老年人開展了防詐騙宣傳,全面提升老年人安全防範意識,以實際行動愛老敬老。

  在新山村街道老年活動室,派出所民警向老年群眾現場演示了“換錢”詐騙的手法:騙子手拿一堆零錢,數額大多為50、100元人民幣,在鬧市區向老年人換取零錢。好心的老年人答應換取後,騙子會當面數清換取數額,就在老年人低頭從錢包堥錢的剎那間,騙子將零錢的一部分快速塞進口袋,只將另一部分遞給老人,然後迅速消失。大多數老年人不會再次進行清點,等到用錢的時候才發現被騙,為時已晚。

  在春暉路街道養老中心,派出所民警向老年人現場演示了“保健品”詐騙的手法:某公司通過宣傳免費送東西的方式吸引老年人來公司進行心血管等功能評估,然後安排人冒充醫學專家宣傳推銷公司的虛假保健品,實際上這些保健品不僅廉價,而且劣質,老年人花了很多錢買的保健品毫無功效。

  一個個現場演繹,生動再現了“換錢詐騙”“保健品詐騙”“以房養老詐騙”“冒充公檢法詐騙”等針對老人的典型詐騙情節,民警還詳細解讀了這些詐騙犯罪的主要特點、手段、種類和防範措施,使大家對形形色色的詐騙手段有了更詳細的了解。參與活動的老人紛紛表示,收穫很大,以後再也不相信天上掉餡餅的好事了。

  據了解,在十月敬老月,大渡口警方除了開展老年人防詐專題宣傳活動外,還針對老年群體開通了“民生警務老年辦事窗口”,在社區開辦了“老年人智慧手機使用培訓班”,一個個活動,一項項服務,一條條舉措,讓轄區老人真切感受到了來自公安民警的關心關愛。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn