首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
相約“博物館奇妙夜” 交響樂“旅行”童趣十足
2020-10-19 09:10:24來源:北京青年報編輯:武若曦

  霸王龍、翼龍、獅子、大象、藍鯨……在咏梅娓娓道來的朗讀和李飚執棒下北京交響樂團帶來的音樂聲中,孩子們在音樂構建的“博物館”中度過了一個愉快的下午。

  10月17日,著名影視演員咏梅登上了北京國際音樂節的舞臺,與指揮家李飚和北京交響樂團攜手獻上了一台趣味橫生的“博物館奇妙夜”交響音樂會。當天,咏梅變身博物館堛“講解員”,為小朋友們解讀即將聽到的音樂內容,而指揮家李飚更是帶著全場唱起了“生日歌”。

  《博物館奇妙夜》是凱倫·萊弗拉克根據著名的兒童讀物創作的新的多媒體管弦樂作品,講述了一個名叫梅森的小男孩在生日這天和他的小夥伴去自然博物館參加過夜派對的故事。

  當天的演出現場,音樂會的每個樂章之前都有一段朗誦。咏梅款款走上舞臺,在溫柔如水的朗誦中,一場關於自然博物館的音樂旅行如約開始。

  咏梅通過生動有趣的語言為小朋友們揭開了恐龍館、非洲哺乳動物館、礦物岩石展廳、生物多樣性展廳等每一個不同主題的展廳。隨著展廳的出現,與之匹配的動人音樂也隨之響起。

  音樂家們的熱情感染了現場的觀眾,小朋友們紛紛表示很喜歡這樣的音樂會,尤其是小象那個段落,特別有趣。

  對於如此充滿童趣的演奏,藝術家們也都充滿了熱情。李飚表示,“在我看來,北京交響樂團作為首都的交響樂團有責任去參與這樣的活動,不光是讓音樂在音樂廳出現,還要讓古典音樂在各個地方被大家聽到。演奏家們也很積極,大家對這部作品都很感興趣。我們也希望這種形式的音樂會除了北京國際音樂節之外,還可以更多地普及起來。”

  憑藉電影《地久天長》斬獲第69屆柏林國際電影節最佳女演員獎的咏梅出演過眾多知名影視作品,而她卻是首次參與到音樂會中來。對此,咏梅激動地表示:“我向來都是積極參與公益項目的,能支持,我都是不遺餘力地支持,尤其是這次和北京交響樂團合作特別開心,能為小朋友們進行公益演出,這麼美妙的設想和合作,我很享受。”

  音樂節藝術總監鄒爽透露,“每一年我們的公益演出票都是秒售罄,今年我很驚訝的是在疫情期間,這一場是最受關注的演出,這其中必不可少是因為咏梅老師的知名度,還有就是孩子們憋了這麼久了,終於可以聚集在一起來欣賞古典音樂。我覺得這是一個值得慶祝的日子。我們呼籲的是社會名人從古典音樂的角度一起來進行這種公益演出。”文/本報記者 田婉婷 攝影/本報記者 崔峻

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市