首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
粵劇潮劇將登2021元宵戲曲晚會
2021-02-24 09:05:09來源:羊城晚報編輯:武若曦

  “東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。”元宵節又稱上元節,是中華民族的傳統節日之一。每年農曆正月十五,民間都少不了賞花燈、吃湯圓、猜燈謎、放煙花等傳統民俗活動。此外,民間素有逢年過節唱大戲的傳統,因此央視多年來除了舉辦春節戲曲晚會,還會錄製一台元宵戲曲晚會來慶賀佳節。

  2021元宵戲曲晚會將於2月26日(農曆正月十五)19:30在CCTV-11、21:35在CCTV-4K播出,這是中央廣播電視總臺成立之後的第一個元宵戲曲晚會。而且,今年的元宵戲曲晚會將首次走出演播室,在實景演出場地中錄製。

  與以往的元宵戲曲晚會相比,今年晚會還有什麼創新和亮點?實景錄製又會遇到怎樣的困難?帶著這些問題,羊城晚報記者專訪了2021元宵戲曲晚會的總導演董藝和執行導演潘寧。

  曾小敏再登央視舞臺

  在2021年春節聯歡晚會上有過精彩演出的中國戲劇梅花獎獲得者、國家一級演員曾小敏,此次將再次登上央視舞臺,在2021元宵戲曲晚會與粵劇名家丁凡共同演繹粵劇經典愛情劇目《寶蓮燈》選段。潘寧表示:“古時候男女有別,女子平日很少出門‘拋頭露面’,但在元宵節這天,人人上街賞燈看花,為男女發展自由戀愛提供了機會。這次我們請來兩位戲曲大家演繹符合古代上元節民俗的愛情故事,這與喜慶的節日氛圍也貼合。”

  除了粵劇之外,在2021元宵戲曲晚會上亮相的還有潮劇《觀燈》選段,講述的是一個以元宵節為背景的浪漫愛情故事,來自廣東潮劇院的林燕雲和王美芳分飾陳三和五娘。此外,著名潮劇表演藝術家姚璇秋也專門推薦學生參加此次元宵戲曲晚會,為全國人民送祝福。董藝說:“過去,北方觀眾在語言上不能很好地理解和欣賞粵劇、潮劇等廣東劇種,導致這些優秀劇種在北方地區的流傳度有限。但現在網絡發達、信息通暢,粵劇、潮劇等廣東劇种經過多渠道推廣傳播,如今受眾已越來越多。”董藝還評價,廣東劇種近年來展現出很強的探索精神,“不但經常有新戲,還走進電影大銀幕,影響力越來越大”。

  採訪中,董藝還提到,戲曲應隨著時代進步而不斷發展,跟上時代節奏和觀眾審美需求,但同時也要注意創新的尺度,“步子太大也可能丟失原有的觀眾”。

  元宵盛景“一鏡到底”

  2021元宵戲曲晚會的錄製地點在江蘇鹽城東臺董永七仙女文化園。潘寧表示,古時候的元宵節,男女老少走上街頭,處處張燈結綵,“今年我們選擇在實景場地錄元宵戲曲晚會,正符合元宵節的熱鬧氛圍”。潘寧介紹,董永七仙女文化園中的天仙緣實景演出場地剛剛建成不久,設施完備,其中七道常規威亞和兩道3D威亞在整個場地構成網狀的面,十分適合演出的各種要求。此外,園區堛熒洃麚]施能達到單個燃放35秒的高標準,且造型多樣,為晚會的開場和結尾增色不少。

  先進的設備使演員表演區域從舞臺擴展到更大的空間,而AR等先進科技手段的運用則為晚會提供了更多的可能。潘寧介紹,晚會開場主題秀《山河百景》將採用“一鏡到底”的拍攝方式。鏡頭先跟著園區入口處的舞龍舞獅等民俗表演一路前行,進入主會場前方的漢潮街。在這裡,100多位漢服愛好者將通過著裝和表演,還原古代的上元佳節場景。接著,鏡頭穿過熙攘的觀燈民眾和戲曲絕技絕活表演,到達主會場。最後,再用AR技術從圓月中引出由戲曲演員和舞蹈演員組成的宏大場面,配合戲曲、舞蹈、煙火、燈光秀等,展現“上元之夜,山河百景”的熱鬧畫面。

  在節目設計和內容編排上,2021元宵戲曲晚會涵蓋了京劇、豫劇、越劇、黃梅戲等十多個南北劇種,形式豐富多樣;同時依託東臺當地的歷史人文和故事傳說,進行相關劇目的演出。“東臺有座尉遲塔,是唐朝大將尉遲恭建的,所以晚會將表演《三請敬德》和《麒麟閣》選段。”潘寧介紹,“東臺的‘董永傳說’被列入首批國家級非物質文化遺產名錄,因此在天仙緣景區引出黃梅戲《夫妻觀燈》《天地情緣》的表演,也十分順理成章。”

  京劇《上元夫人》的演出既有對歷史的傳承,也體現了傳統與科技的融合,或將成為晚會的高潮。潘寧介紹,1921年的元宵節,梅蘭芳先生在上海演出古裝歌舞戲《上元夫人》,但當時未能留下影像資料,只留下了舞譜和圖譜。晚會導演組邀請專家進行填詞改編,並邀請梅派戲曲名家史依弘按照圖譜進行創造性演繹,使這部失傳已久的梅派劇目在舞臺上得以“復活”。屆時,節目還將通過AR虛擬形式展現中國藝術研究院館藏的梅蘭芳訪美京劇圖譜和《上元夫人》舞譜,讓收藏在博物館堛漱慦“活起來”。

  為戲曲找到更好出口

  晚會總導演董藝告訴記者,以往央視春節戲曲晚會和元宵戲曲晚會是一套班底,兩場晚會同時錄製,但今年的元宵戲曲晚會是單獨製作的,也從過去的央視戲曲頻道項目變成央視總臺的重點項目。她透露:“高標準自然得嚴要求,錄製前團隊做了大量的調研和踩點工作,去了西安、洛陽、蘇州等好幾個城市,最終經過綜合考慮,選擇在鹽城東臺錄製2021元宵戲曲晚會。”

  演播室錄製可以不受自然環境的影響,相反,室外錄製的最大不確定因素便是天氣。“這次錄製元宵戲曲晚會,我們遇到的最大困難就是天氣實在是太冷了!”潘寧說,晚會是在元旦過後錄製的,正好遇到寒潮,那幾天的蘇北地區格外冷。工作人員和演員都受到嚴寒挑戰,電暖器和棉服成了必備的保暖利器,團隊還專門搭建了棚子供演員下場休息時避寒,同時園區也提供暖心的宵夜供大家驅寒充饑。“因為要展現元宵夜盛景,所以我們的錄製工作都是在晚上。”潘寧向記者介紹,晚會錄製那幾天,每天從傍晚六點錄到淩晨一兩點,演員們白天還得排練、走臺,十分辛苦。

  “一場戲曲晚會在錄製過程中遇到的困難其實只是暫時的,戲曲的發展困境才是最大的難題。”出身梨園世家的董藝在央視戲曲頻道擔任過主持人、記者、導演,自身的積累加上多年來交了不少行內好友,對戲曲行業感情頗深。“走進戲曲行業,看到戲曲從業者的生存現狀,看到那麼多人依然堅守並熱愛著這個行業,便覺得自己有責任讓更多年輕人了解和喜歡戲曲。”董藝說,她和她的團隊近年來一直關注戲曲的發展,希望能為戲曲找到更好的出口和發展模式,讓這門中華民族傳統藝術得到弘揚和傳承。她表示:“這也是我們今年走出演播室、走向實景場地的原因之一,希望戲曲能被更多人看到並接受。”(記者 黃翔宇)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市