首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
元宵節,來碗月亮冷知識
2021-02-26 11:18:09來源:新華網編輯:武若曦

  新華社南京2月26日電(記者王玨玢)26日迎來元宵佳節。大家享團圓、吃元宵,別忘了欣賞農曆辛丑牛年第一輪滿月。中科院紫金山天文臺科普專家整理出一份月亮“冷知識”集錦,讓您在品嘗元宵的同時一併享用這份“超大碗”月亮百科。

  月亮為啥有時黃,有時白?中科院紫金山天文臺科普部主管胡方浩說,月亮本身不發光,我們看到的月光來自月球反射的太陽光。這些光進入地球大氣層時,會發生散射等現象。月亮初升或空氣中塵埃、水汽較多時,波長較短的光被阻擋、吸收的也比較多,剩下的光進入人眼,看起來就呈黃色。月亮升高且空氣乾淨、雲層少時,大多光都能穿透大氣層,這時候,月亮就顯得又亮又白。

  月亮上都有啥?隨著人類不斷探索月球,月亮上存在蟾宮、嫦娥的幻想已不復存在,但神秘、豐富的月球地貌也深深吸引著我們。在月球上,有超過3.3萬座直徑大於1公里的環形山,它們主要由小行星撞擊形成。月球正面的暗黑地帶叫月海,它們是月面上低窪的平原,在月球早期火山爆發時被玄武岩填充,顯得較暗較黑。高出月海2至3公里的高地是月陸和山脈。此外,還有月谷、月溪、月面輻射紋等,是不是有種別樣的浪漫?

  月亮和地球啥關係?月球繞著地球旋轉,是地球的一顆天然衛星。平時,我們可以通過潮汐現象直觀感受到地球與月球間的引力。有意思的是,潮汐還會使地球自轉減速。平均每一個世紀,地球自轉一圈時間增加約0.0018秒。粗略計算,4億年前,地球自轉一週只要22小時。

  為啥“月有陰晴圓缺”?月球是一個球形天體,同一時刻,只有一半能被太陽照亮。月球在空間中運動,使得被照亮的一半也在不斷變化:朝向地球的一面被完全照亮,我們看到的是滿月。背向地球的一面被完全照亮,我們看不到月亮,稱為新月。滿月和新月之間,我們只能看到被照亮的一部分區域,因此就有圓缺的變化。

  我知道你忍了好久,還想問:月亮上能不能種菜?很遺憾,自然狀態下不行。月球的土壤層被稱為浮土,由塵埃和岩石碎屑組成,土壤中沒有水。月球大氣層也非常稀薄,接近真空,這些都不滿足地球植物的生長條件。在月球大棚上線前,想在月亮上“幹飯”還是自備乾糧吧。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市