首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 演出 > 正文
2021年全國舞臺藝術優秀劇目網絡演播活動即將開幕 36部優秀作品免費觀看
2021-03-02 10:24:50來源:人民網編輯:武若曦

  為發揮優秀舞臺藝術作品的引領示範作用,滿足人民文化需求,增強人民精神力量,由文化和旅遊部主辦,文化和旅遊部藝術司、信息中心承辦的2021年全國舞臺藝術優秀劇目網絡演播活動,將於3月2日至4月15日舉辦,為廣大觀眾奉上國家級的“雲端”藝術盛宴。

  《沂蒙山》劇照。文化和旅遊部供圖

  據悉,本次演播活動亮點紛呈。首先是主題鮮明、內容豐富,有較高的思想性、藝術性。活動緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100週年和全面建成小康社會的主題主線,重點推出圍繞黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史創作的優秀作品,其中,既有“以小見大”,記錄脫貧攻堅偉大歷程的彩調劇《新劉三姐》、豫劇《重渡溝》、花鼓戲《桃花煙雨》等,也有聚焦抗擊新冠肺炎疫情的民族歌劇《天使日記》;既有革命題材作品如話劇《三灣,那一夜》、民族歌劇《沂蒙山》、芭蕾舞劇《八女投江》等,也有現實題材作品如民族舞劇《草原英雄小姐妹》、音樂舞蹈史詩《天山》、京劇《七個月零四天》等。這些作品從不同角度展示中國共產黨百年光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,生動講述了中國共產黨帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。

  《延安往事》劇照。文化和旅遊部供圖

  其次是藝術門類多樣,覆蓋地域廣泛。活動推出的36部優秀作品,精選自文化和旅遊部近年來實施的慶祝中國共產黨成立100週年舞臺藝術精品創作工程、國家舞臺藝術精品創作扶持工程、中國民族歌劇傳承發展工程、時代交響——中國交響音樂作品創作扶持計劃等,涵蓋了京劇、崑曲、地方戲曲、話劇、兒童劇、歌劇、舞劇、音樂劇、交響音樂會、民族音樂會等多個藝術門類。全國各省(區、市)和新疆生產建設兵團均有劇目參演,具有廣泛性和代表性。

  此外,觀演途徑多元、公益惠民也是一大亮點。活動以文化和旅遊部門戶網站作為播出主平臺,36台劇目全劇視頻將於3月2日晚同步上線,4月15日晚同步下線。活動期間,快手APP“文藝中國”號還將於每晚19:30進行同步演播。本次參演劇目的視頻質量進一步提升,觀演效果進一步優化,且均為免費觀演,真正做到公益惠民,讓人民群眾共享藝術發展成果。 (劉穎穎)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市