首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
博物館婼鄍j燈
2021-03-02 10:53:45來源:人民日報海外版編輯:武若曦

  漢代雁魚銅燈 山西青銅博物館供圖

  本報電  (亞  文)剛剛過去的元宵佳節,全國多家博物館舉辦豐富多彩的文化活動,讓大家體驗傳統節日文化。山西青銅博物館推出“賞古燈、做花燈”活動,其展廳堻祕C著幾件精緻的青銅古燈,頗值得一看。

  戰國人形銅燈,通高約19厘米,上為盤,下為V字形盞架,盞架連接一個圓形燈座,燈座上站立一名身著長袍的男子,雙手扶著燈盞。男子的頭髮盤于腦後,長袍上雕刻了細密的幾何花紋。

  專家介紹,人俑形燈在戰國時期的青銅燈中最具代表性。目前已發現的眾多戰國人俑形燈,人俑的姿態不一、服飾各異,為研究當時的社會風貌、服飾裝束提供了珍貴的實物資料。

  立鳥形燈是戰國時期藝術造型燈的一種,工藝考究,式樣繁多,多為王公貴族所用。山西青銅博物館展出的這件立鳥形燈,通高約14厘米,整體為一隻振翅欲飛的小鳥,立於鏤空圓形底座上。鳥首處接一曲折狀盤柄,上承一蓮瓣形燈盤。小鳥造型活靈活現,羽毛刻畫得極為細緻,工藝之精湛令人驚嘆。

  漢代雁魚銅燈是具有環保功能的工藝傑作。銅燈整體造型為一隻體態優美、銜魚回首的大雁。大雁口中的魚連接圓柱形燈,下接大雁背部,燈體與魚身、雁頸、雁腹外部相連,內部打通。燈火點燃之時,煙通過魚和雁頸傳導至貯有清水的大雁體內,起到降低污染、凈化室內空氣的功效。圓形燈盤附一手柄,可自由轉動以調整燈罩來改變照明方向。雁魚銅燈不僅是照明工具,也是一件精美的工藝品和擺設品。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市