要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
2020年“元泰杯”鼓樓區首屆閩臺茶藝職業技能競賽落幕
2020-10-19 10:06:22來源:福州新聞網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

  福州新聞網10月18日訊(福州日報記者 顏瀾萍)18日,為期3天的2020年“元泰杯”鼓樓區首屆閩臺茶藝職業技能競賽圓滿落幕。本次活動由鼓樓區人力資源和社會保障局、鼓樓區人民政府臺港澳事務辦公室聯合主辦,吸引了50名來自鼓樓、台灣的茶藝從業人員及愛好者參賽。

2020年“元泰杯”鼓樓區首屆閩臺茶藝職業技能競賽落幕

岸友誼交流賽現場,選手進行茶藝表演。 記者 顏瀾萍攝

  據介紹,此次競賽將鼓樓茶文化融入“綠色、健康、和諧”精神理念,分為理論比賽和技能比賽兩個環節。其中技能比賽包括茶藝演示、茶葉識別、名茶推介3個模塊。選手需在組委會指定的白毫銀針、大紅袍、茉莉花茶3種茶樣中抽籤,獨立完成選中茶葉的沏泡流程,以展示茶葉的色、香、味、形最佳品質為載體,借助標準嫻熟的沏茶手法表現技術要領,展現水平高低。“這不僅考察選手的茶文化功底、茶席設計的創新性、沖泡手法的藝術性、表演解說的完整性,同時也對選手的禮儀儀態和藝術審美提出了較高要求。”組委會有關負責人表示。

  活動現場,組委會邀請國家高級評茶師以及省市專家對茶藝師沖泡的茶湯進行品鑒,最終決出3個優秀團體獎和十名優秀選手。獲得一等獎的1名選手可由人社部門認定為高級茶藝師,獲得二等獎的3名選手和三等獎的6名選手均可在原有茶藝師技能等級的基礎上晉陞一級。其餘理論和技能成績合格的選手,也可取得相應的等級證書。

  獲得本次比賽一等獎的大陸選手陸江紅表示:“中華茶文化源遠流長、博大精深,通過參加此次比賽,我收穫滿滿。一方面以賽促學,在比賽中豐富了自身的茶藝知識,提升了泡茶技藝;另一方面以茶交友,認識了很多兩岸志同道合的茶藝從業人員及愛好者,為進一步促進兩岸茶文化的交流奠定了良好的基礎。”

  為了增加大賽的互動性和趣味性,在正式的比賽結束後,組委會還增設了兩岸友誼表演賽。友誼賽上,大陸獲獎的優秀選手和在鼓樓區創業的台灣茶藝從業者同臺交流,展示各自創編的茶藝。臺胞陳曉蓁告訴記者,3年前她來福建創業時對茶文化產生濃厚興趣。陳曉蓁表示:“這是一次非常難忘的經歷,讓我對兩岸茶文化有了更深的了解。接下來我也會把茶藝學習過程跟更多在大陸創業的台灣朋友分享,力爭成為茶文化的踐行者、傳播者、弘揚者。”

  鼓樓區人力資源和社會保障局職業能力建設科科長吳健豐表示,在本次茶藝職業技能競賽中,海峽兩岸選手都賽出了家鄉的茶文化風采和對茶藝的傳承。希望通過本次活動為兩岸茶行業人才搭建相互學習和交流的平臺,加強海峽兩岸茶藝人才發展,探索兩地高技能人才培養合作模式。接下來,還將舉辦豐富多彩的活動,加強兩岸交流,弘揚中華優秀傳統文化。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。