外資入股國企有望駛入“快車道”

2018-07-24 08:39:03 | 來源:經濟參考報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

  從7月28日起,外資進入銀行、證券、汽車製造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設等領域一系列限制將放寬甚至完全取消。同時,國企改革關鍵領域對外資開放也在加速推進。國務院文件近日指出,為符合條件的國內外投資者參與國有企業改革提供公平機會。國資委也不斷表態,加強國資領域對外資開放程度。

  專家表示,外資開放腳步和國企改革推進已經“合拍”,外資入股國企有望駛入“快車道”。預計外資入股國企將在證券、期貨與保險等非銀行金融機構以及汽車製造領域率先取得較大突破,船舶與飛機制造領域的外資引入也會有新的進展。

  對外開放舉措密集落地

  近一個月內,我國對外開放舉措密集落地,外資進入中國市場利好政策相繼兌現。

  6月底,2018全國版清單和自貿區版清單如期公佈,並規定自今年7月28日起施行。值得注意的是,2018版外資準入負面清單在一、二、三產業全面放寬市場準入,涉及金融、交通運輸、商貿流通、專業服務、製造、基礎設施、能源、資源、農業等各領域。

  除了限制政策的減少,新版的負面清單進一步提高了透明度、規範度。尤其是在金融、汽車領域的對外開放明確了路線圖和時間表。“逐步加大開放力度,給予相關行業一定過渡期,進一步增強開放的可預期性。”國家發改委有關負責人說。

  對於新版市場準入清單,商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,相比日前出臺的兩張外資準入負面清單,新版市場準入清單更具普遍性和廣泛性。中國社科院世界經濟與貿易研究所國際貿易研究室主任東艷表示,各類所有制企業受到公平公正、一視同仁地對待,有利於消除不同經濟主體對於政策支持的疑慮,有利於加快塑造統一、公平競爭的市場,對於擴大開放意義重大。

  國企混改向外資伸出“橄欖枝”

  “在我國不斷加大對外開放的同時,國企改革特別是混合所有制改革一直積極地向各種所有制資本開放。從此前國家出臺的文件來看,都提出要積極引入外資參與混改。”國務院國資委研究中心副研究員周麗莎對記者表示。

  2017年8月,國務院發佈《關於促進外資增長若干措施的通知》,鼓勵外資參與國有企業混合所有制改革。

  今年6月,國務院又發佈《關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知》,提出完善上市公司國有股權監督管理制度,進一步提高國有控股上市公司及其國有股權流轉的公開透明程度,為符合條件的國內外投資者參與國有企業改革提供公平機會。

  “國企改革引進外資一直在做,一方面國有企業有這種開放的心態,另一方面外資也對這些領域感興趣。”國資委主任肖亞慶此前表示。

  近日,國資委也不斷表態,加強國資領域對外資開放程度,優化外資進駐環境,提升便利性。

  周麗莎分析,鼓勵外資參與國企改革,其主要出發點有以下兩個方面:一是擴大資金來源,更好實現國有企業股權多元化;二是更好吸收外資優勢,推動國有企業治理規範與管理水平提升。不僅如此,通過世界知名跨國公司的參與,還可以在一定程度上提升國有企業的形象與國際知名度。

  國資外資合作水平不斷提升

  “對外資開放腳步和國企改革推進正在同步進行,一方面政策上已經‘合拍’,另一方面在實際推進中,國資和外資也彼此需要,兩者合作正在駛入‘快車道’。”對外經濟貿易大學國際經貿學院教授崔凡指出,有些重要的國民經濟命脈行業具有規模經濟的特點,外資以獨資方式進入有一定困難,這恰恰是國資的優勢所在,這就為外資參與國企改革提供了動力;同時,國企改革對技術、管理經驗、境外營銷經驗等方面的需求,也為外資進駐國企創造了條件。

  中國企業聯合會研究員、企業研究處處長劉興國表示,根據改革開放新政策,外資進入銀行、證券、汽車船舶與飛機製造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設等一系列領域的限制將自本月底取消,屆時外資又可能迎來一個進入中國市場的新高潮。

  具體到具體領域,劉興國分析稱,預計可能會在證券、期貨與保險等非銀行金融機構以及汽車製造領域取得較大突破,船舶與飛機製造領域的外資引入也會有新的進展。

  劉興國認為,在競爭性領域引入外資,至少可以從兩方面對國企發展帶來積極影響:一是可以加快治理機制的完善,促進董事會規範運作,提高管理效率,激發機制活力;二是可以提升競爭優勢,提供新的渠道資源,深化市場與各類生產要素的整合。

  不過,崔凡也提醒,隨著開放步伐加快,國企改革推進以及外資準入限制逐步放開,國企、民企和外企最終將處於完全公平競爭的環境。這樣的話,如何繼續保證國資在國民經濟命脈行業中繼續發揮優勢作用,是一個很嚴峻的挑戰。需要未雨綢繆,把國資在量上的優勢轉變為質的優勢,改變以往擴大市場份額的思維,通過提高自身競爭力,在全球化市場中繼續保持優勢地位。(記者 王文博)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本