2019年美國拉斯維加斯消費電子展三大看點

2019-01-10 08:54:43 | 來源:新華網 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

  2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)1月8日正式開幕,來自150多個國家和地區的約4500家企業參展。這個展會歷來被看作國際消費電子領域的“風向標”,而今年最吸引眼球的當屬邁進商用時代的第五代行動通訊(5G)技術、智慧化的數字健康產品和中國製造的機器人。

  5G來了

  “雷聲響”了三年的5G技術,今年終於要“掉雨點”。美國電話電報公司(AT&T)和另一家美國電信商威瑞森的首席執行官都將在CES開幕後發表主旨演講,將率先推進5G部署的“卡位戰”燒到展會講壇。

  展會主辦方、美國消費技術協會的市場研究副總裁史蒂夫·凱尼格在6日的年度技術趨勢發佈中,將5G列為頭號看點。他引用業界人士的話說,我們過去30年將人連接起來,接下來30年會將物連接起來。

  打個比方,前四代行動通訊讓我們隨時隨地找到想要聯繫的人,5G則有望讓你隨時找到汽車、家居用品和城市設施,並使它們共同構成一個智慧網路。

  美國消費技術協會主席加·夏皮羅說,5G不僅讓連接速度更快,將讓所有行業以前所未有的方式分析和分享數據。

  然而,5G雖然真正進入商業時代,但暫時沒有描述中那麼“隆重”。完整的5G標準年內尚難出爐,基站和終端部署也難以“一夜開花”,對於迫不及待要享用5G的電子產品消費者而言,2019年更多是嘗個鮮。

  即便如此,去年以來全球各主要5G企業已開始造勢,頻頻宣佈“首個”、“率先”,都想在宣傳用語上更勝一籌。AT&T自家的新聞公告中,將4G LTE(即4G的長期演進版本)命名為5G,將新推出的有限5G服務定義為5G+。

  中國三大運營商的日程表計劃2019年開始5G的“預商用”,而美、韓兩國先前宣佈啟動的“商用”與中國的“預商用”有何實質性區別尚待觀察,美韓兩國的5G服務目前均只向部分地區和部分用戶開放。

  另外,體驗5G服務還要有一部5G手機。據報道,三星、華為等廠商均計劃今年推出,但均未能趕在CES上發佈。

  數字健康產品智慧化

  展會官網顯示,今年CES產品類別從24個增加到32個,其中“數字健康”和“感測器與生物測量”從去年的“健康與生物技術”類別中獨立出來,分類從寬泛到細化,意味著人工智慧在健康方面的應用不斷進化。

  美國消費技術協會數據顯示,CES上的健康技術參展商從去年的98家增加到今年的近120家。縱觀近年來眾多醫療健康產品載入的人工智慧技術,不再是簡單的測血壓心跳,智慧化和遠端化成為主要亮點。

  2018年,多款數字健康產品獲批在美國上市,包括內置心電圖儀的手錶、血糖監測儀、內置感測器的數字化呼吸治療儀、遠端患者監測項鍊等40多款數字醫療產品。

  美國食品和藥物管理局2017年批准了首個數字化藥物,該藥丸內的晶片可發出電信號,貼在病人身上的貼片接收這種信號然後傳送給附近的手機設備,記錄服藥時間和攝入劑量。

  人工智慧在醫療領域也已開始“大顯身手”。凱尼格展望新一年技術趨勢時,主推了飛利浦公司的自適應智慧設備Illumeo,該設備可通過人工智慧幫助放射科醫生實現快速、精確診斷;近期發表在《放射學》雜誌的研究顯示,神經影像學與人工智慧相結合,可比常規方法提前近6年診斷出阿爾茨海默病。

  中國造機器人成亮點

  CES2019創新獎是每年展會媒體關注的熱點,今年三款中國造機器人上榜,它們更加智慧,交互性更強,應用場景更精準。

  深圳貝爾創意科教公司開發的“Mabot”機器人入選“機器人和無人機”類別榜單,這是一款面向兒童的“可編程球形金屬機器人”,有點像美國動畫電影《超能陸戰隊》中的磁鐵機器人,操作者可通過圖形化電腦編程,將模組以個性化的方式拼裝起來,從而完成不同動作。

  優必選科技公司開發的人形機器人“Alpha Mini”和創澤智慧機器人公司開發的商用服務機器人“創創”在“讓世界更美好的技術”類別獲獎,其中“Alpha Mini”可實現人工智慧語音、人臉識別、物體識別在人形機器人上的商業化應用。

  參加CES的不少中國企業還準備深耕美國市場。優必選基於亞馬遜雲服務平臺開發了語音助理人形機器人Lynx,目前在亞馬遜網站銷售;創澤智慧則在美國矽谷成立了一家人工智慧研究院。

  夏皮羅對記者說,中美兩國科技企業有許多具體的合作案例,如福特和百度測試自動駕駛汽車,英特爾和百度共同構建金融服務平臺等。(記者 周舟 熊茂伶)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本