低估值仍是吸引外資 加速流入A股的重要原因

2019-04-03 08:48:47 | 來源:證券日報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

  “市場動力向好,股市經過一輪上漲後估值仍處於合理水平。”富達國際基金經理馬磊在其發佈的一份研究報告中表示。同時,數據顯示,今年以來,滬股通、深股通合計凈流入逾1400億元。筆者認為,外資對A股的青睞主要來自於資本市場的加速開放以及A股的估值仍偏低等因素。

  從外部原因來看,資本市場的加速開放是外資主動配置A股的重要因素之一。

  近兩年來,中國資本市場對外開放推進速度明顯加快,多項開放政策措施相繼落地。今年1月14日,外匯管理局宣佈合格境外機構投資者(QFII)總額度由1500億美元增加至3000億美元。

  2019年1月31日,證監會宣佈QFII和RQFII制度將迎來重大調整:一是擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一;二是放寬準入條件;三是大幅擴大投資範圍,除原有品種外,QFII、RQFII還可投資新三板股票、債券回購、私募投資基金、金融期貨、商品期貨、期權等 。截至今年2月27日,QFII/RQFII審批額度分別為1014.46億美元和6604.72億元人民幣。

  與此同時,國際指數公司相繼將內地A股納入其指數體系,助推海外機構與資金佈局A股進程。目前包括MSCI、富時羅素和標普道瓊斯等全球三大股票指數公司已宣佈或啟動將內地A股納入其體系。3月1日,MSCI宣佈將在2019年分三步把中國大盤A股的納入因子從5%提升至20%,同時將包括創業板股票在內的中盤A股納入指數體系。富時羅素和標普道瓊斯的相關指數也將分別在6月份和9月份啟動納入A股的程序。

  隨著A股市場與國際市場的聯動性越來越緊密,外資加速配置A股也是必然之選。

  從內部原因來看,上市公司2018年的業績優於預期、A股估值仍處於合理水平以及大規模的減稅降費的實施等都進一步提升了A股的吸引力。

  數據顯示,截至3月10日,滬深兩市共有127家上市公司披露2018年年報,其中97家公司報告期內凈利潤實現同比增長,佔比近八成。此外,還有1712家上市公司已披露2018年年報業績快報,其中有909家公司報告期內凈利潤實現同比增長,119家公司報告期內凈利潤實現同比翻番。“市場對2018年的企業盈利預期較低,但目前已公佈的公司業績大多優於預期。”馬磊在報告中也提及他繼續看好A股的原因之一。

  另外,多數市場人士認為,從市場估值來看,整體估值仍處於低位。

  而今年以來超預期的減稅降費有望進一步激發上市公司的活力。4月1日,國內降低增值稅稅率的水平,其中包括對製造業、交通運輸業、建築業等行業的增值稅稅率調降,合計減稅規模超過萬億元。實質性的減稅降費有利於間接提升上市公司的盈利能力,尤其是對相關製造業等上市公司構成積極的影響,進而改善上市公司的估值水平。(安 寧)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本