北汽集團:發力新能源 推動高質量發展

2019-07-24 09:07:08 | 來源:人民日報 | 編輯:陳晨 | 責編:鄭思雯

北汽集團:發力新能源 推動高質量發展

  2019年7月22日,《財富》雜誌公佈2019年世界500強企業排行榜,北京汽車集團有限公司(以下簡稱北汽集團)連續七年上榜,排名第129位,在上榜中國汽車企業中排名第4位。

  打造“高、新、特”核心競爭力

  2018年,北汽集團高質量發展成效顯著:全年完成整車銷售240.2萬輛,實現營業收入4807.4億元,同比增長2.2%,利潤同比增長7.3%;多個整車板塊實現全新成長;新能源汽車銷量連續六年保持國內純電動汽車市場領先地位;科技創新能力快速提升;戰略轉型和企業改革不斷深入;在重大國家戰略中發揮更加積極的作用。

  按照高質量發展要求,北汽集團明確了“高、新、特”發展方向,秉持高端製造、高端產品、高端品牌理念,推動技術、產品、品牌全面向上發展。北汽集團持續推廣高端智慧製造模式,實現產能向高端化傾斜;積極推進產品換代升級,進一步提高中高端產品比重,2019年上半年,北汽新能源EU5、EX5、EX3等產品銷量佔新能源汽車總銷量比例突破90%;通過樹立新品牌、進行品牌重塑,發佈北汽集團新能源汽車新品牌——ARCFOX。

  北汽集團依託整合後的北汽研究總院,形成了“集團管總、總院主建、工程院主戰”的自主研發體系。北汽集團以AI技術為核心,打造智行、智道等自主品牌產品。北汽新能源以EU5為代表的新一代產品以更高的品質,帶來更智慧的綠色出行體驗。2018年北汽集團研發投入佔營業收入6.3%,新增專利授權4105件。2019年上半年,北汽集團新增專利授權1195件。此外,以牽頭建設國家新能源汽車技術創新中心為契機,北汽集團致力於打造世界領先的新能源技術創新高地。

  實施全面新能源化戰略

  北汽集團大力推動產品技術、發展主體、產業鏈佈局、服務生態的全面新能源化,目標是建成世界級的新能源汽車科技創新中心和新能源汽車企業。

  在以純電動技術路線實現1.0階段的快速發展之後,北汽集團已進入全面新能源化2.0時代,並在穩步推進純電動、混動、燃料電池的“三線並舉”技術路線。在純電動方面,北汽新能源憑藉持續的技術積累和產品迭代,始終處於純電動市場的領先陣營,北京奔馳、北京現代的首款純電動SUV將於今年上市;混動方面,插電式混合動力產品開發正在有序推進,北汽越野車將是北汽集團發力混動市場的主力軍;燃料電池方面,北汽福田在交付車輛數量、示範運行里程等方面處於行業領先地位。

  近年來,北汽集團始終致力於“大交通”體系的全面新能源化。北汽集團城市新能源物流車運營平臺日前成立。在網約車領域,北汽新能源與滴滴公司成立京桔新能源公司,今年3月,首批EU5網約車已經完成交付。在新能源汽車分時租賃領域,北汽集團旗下的華夏出行公司已走在行業前列。

  此外,北汽集團還致力於改善新能源汽車產業生態。截至目前,北汽集團已在廈門等7座城市累計建成換電站139座。同時,圍繞動力電池回收及梯次利用進行產業化探索。今年5月底,北汽鵬龍動力電池梯次利用項目落地河北黃驊,打造動力電池循環經濟標桿。

  創新智慧網聯化技術

  北汽集團堅持全面新能源化與智慧網聯化的“雙輪驅動”戰略,聚焦新能源技術與智慧網聯技術的深度融合。北汽集團智慧網聯汽車五年行動計劃——“海豚+”戰略,圍繞“保護、優化、解放、個性、和諧”五個進化維度,發力智慧技術、智慧產品、智慧生態、智慧交通四大戰略重點領域。

  目前,具備L1級別(輔助駕駛)自動駕駛功能的北京汽車智道、北汽新能源EU5、EX5等車型已經批量上市,具備L2級別(部分自動駕駛)自動駕駛功能的全新車型計劃於今年下半年亮相;同時,北汽集團將在2020年迎來具備L2.5級別自動駕駛功能的ARCFOX旗艦車型的上市,並在2022年之前實現L3/L4級別自動駕駛產品的測試和量產。

  北汽集團將以堅實的核心能力,打造“高、新、特”競爭優勢,向著打造“百年北汽”的遠大目標繼續前進。 

  數據來源:北京汽車集團有限公司

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本