以創新引領製造業高質量發展

2020-05-29 11:24:42 | 來源:經濟日報 | 責編:王濤

  河南許昌在長期發展中,形成了製造業方面的比較優勢。全市擁有一批全國知名企業,培育了一大批高成長性的中小企業和一支高素質企業管理隊伍。“這些是我們建設‘智造之都’的基礎。當前,我們正在加快推進鄭許一體化,要避免‘虹吸效應’,實現錯位發展,發揮優勢做大做強製造業。”全國人大代表、河南許昌市委書記胡五嶽認為,加快產業結構優化升級,要強化創新驅動發展,這是製造業高質量發展的內在要求。

  “我們主要是做到了‘兩手抓’,一手抓優化存量,改造提升傳統產業;一手抓擴大增量,加快培育新興產業。”胡五嶽代表介紹,比如在優化存量方面,主要是加快實施以智慧化改造為引領的“三大改造”(綠色化改造、智慧化改造、企業技術改造)。目前,全市建成河南省智慧工廠9個,河南省智慧車間10個,企業智慧化水平大幅提高,關鍵工序核心裝備數控化率超過60%。

  “在推動製造業高質量發展過程中,我們始終堅持創新開放‘雙輪驅動’。比如,我們充分發揮人才對創新的支撐作用,設立了15億元的‘許昌英才基金’,引進創業創新人才(團隊)74個、高層次人才788名,吸引了包括兩院院士、長江學者等一大批高層次人才在許昌創業創新。再如,我們充分發揮對德合作優勢,累計達成合作協議96個、落地合作項目43個,一批知名德企來許昌投資,實現了‘德國質量’與‘許昌速度’的有效銜接,成為河南對德合作的重要支點。”胡五嶽代表表示,今年是許昌的“創新年”,決心以更大的力度支持創新、推動創新,真正以創新引領製造業高質量發展。(記者 夏先清)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本