多項經濟指標增速實現年內首次轉正

2020-09-16 09:23:41 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

多項經濟指標增速實現年內首次轉正_fororder_res01_attpic_brief (1)

  國家統計局9月15日發佈8月份國民經濟運行情況顯示,多項經濟指標同比增速實現由負轉正。1月份至8月份,規模以上工業增加值、貨物出口同比累計增速實現年內首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正。8月份社會消費品零售總額同比增速年內首次轉正。

  在國務院新聞辦公室舉行的發佈會上,國家統計局新聞發言人付淩暉表示,8月份國民經濟保持了穩定復蘇態勢,積極變化增多。不過,當前經濟運行出現的變化主要還是恢復性增長,多數主要指標增速低於上年同期水平,一些指標累計增速處於下降區間,因此仍要全力做好“六穩”“六保”工作,推動經濟持續復蘇,努力完成全年目標任務。

  工業生產出現積極變化

  1月份至8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比上月加快0.8個百分點。41個大類行業中,實現增長的行業超過七成;同時,六成產品實現了增長。

  付淩暉認為,工業生產出現積極變化,主要原因在於需求對生產的拉動在提升。一方面,隨著投資穩步回升,相關行業保持較快增長,8月份裝備製造業增加值同比增長10.8%,其中載貨汽車、挖掘鏟土運輸機械增長都在30%以上。另一方面,隨著居民消費恢復,消費品工業的帶動作用也在增強。8月份消費品製造業增加值同比下降0.8%,降幅較上月收窄0.3個百分點。

  隨著消費品製造業、裝備製造業改善,下游行業對於上遊行業的帶動作用增強。8月份原材料行業同比增長6.6%,增速比上月加快2個百分點。“這些特點說明,需求對於生產的拉動以及生產內部循環的改善都是在提升的。”但付淩暉也指出,目前工業生產還沒有完全恢復到正常狀態,不少行業和企業還比較困難,特別是一些中小企業經營困難問題比較突出。下一階段要繼續堅持擴大內需,著力疏通產業鏈循環,著力穩定產業鏈和供應鏈,促進工業經濟穩定恢復。

  消費持續恢復

  隨著經濟恢復,消費整體上也在復蘇。付淩暉表示,目前影響消費復蘇有三方面因素:首先,前期居民收入受到一定影響;其次,為了防控疫情,各地採取了一些限制性措施;最後,在疫情影響下,居民對消費還有擔憂情緒。“從目前情況來看,這些因素正在逐步減弱。”付淩暉表示,總的來看,隨著經濟恢復,居民就業保持總體穩定,有利於居民收入增加;前期防控的限流措施放寬,有利於消費增長;居民外出意願也在增強,消費持續恢復有了比較好的基礎。

  從數據來看,8月份社會消費品零售總額同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。付淩暉分析說,8月份消費具有幾個特點:首先,在消費總量恢復的同時,結構升級態勢在持續。8月份,化菻~類、通信器材類、金銀珠寶類增長都在兩位數以上。

  其次,線上消費較快增長的同時,線下消費也在恢復。今年前8個月,全國實物商品網上零售額增長15.8%;8月份,餐飲收入下降7%,降幅比上個月明顯收窄。一些相關的公共服務領域也在恢復,從調查情況來看,星級賓館的住宿營業額降幅在收窄。

  最後,在實物商品消費恢復的同時,服務性消費也在穩步恢復。8月份,隨著電影院限制放寬,票房收入恢復到接近上年同期的一半。其中,8月下旬票房收入增幅接近去年同期的90%左右。“儘管消費增速仍較低,但隨著國內疫情得到有效控制,未來消費恢復值得期待。”付淩暉說。

  三季度增速有望明顯加快

  對於後期經濟的恢復態勢,付淩暉表示,從三季度情況來看,無論是工業生產還是服務業生產都較二季度出現了改善。7月份規模以上工業增長4.8%,8月份增速加快到5.6%;服務業生產指數也在回升。如果9月份這種態勢能夠延續,三季度經濟增速會比二季度明顯加快。

  付淩暉表示,從後期走勢看,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動作用將逐步增強。目前PPI同比降幅連續3個月收窄,說明需求對於生產的帶動作用在改善。

  此外,今年全年新增減稅降費約2.5萬億元,金融系統全年將向實體經濟讓利約1.5萬億元,這些助企紓困政策還將繼續發揮重要作用。從生產狀況看,企業效益在改善,7月份規模以上工業企業利潤同比增長19.6%,服務業企業利潤降幅也明顯收窄,這些條件有利於經濟穩定恢復。“下半年,確實還面臨一些風險因素。”付淩暉表示,國際方面,世界經濟整體上復蘇仍比較艱難,特別是疫情蔓延勢頭還沒有得到有效遏制,疫情輸入性壓力還比較大,經濟的外部不穩定、不確定因素還比較多。國內方面,經濟復蘇過程中,一些行業和企業還是比較困難,存在復蘇不平衡的狀態。下一階段,仍要落實好“六穩”“六保”政策措施,促進經濟穩定恢復。(經濟日報·中國經濟網記者 熊 麗 林火燦)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本