“好評返現”涉嫌不正當競爭

2020-12-01 09:33:08 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  “雙11”及各類電商促銷活動過後,很多人在沉浸于拆箱喜悅的同時,也面臨商家給出的選擇:“親,給我一個好評吧,可以領3元紅包哦。”除了“好評返現”誘惑,不少用戶還遭遇商家花式索要好評的現象。

  對網購商品給予評價,本應是消費者的自主行為。消費者的真實評價也能為其他消費者提供參考。網絡商家喜歡好評、反感惡評,這本來可以激勵商家潛心關注質量,努力提供優質服務,以此獲得消費者好評。可是,不少網絡商家卻打起了網絡商品評價的主意,如組織好評有禮、好評返現等活動,如果消費者給商品好評,則返現金或是送禮物。一些消費者貪圖小便宜,雖然收到的商品是次品、山寨貨,也給商品好評。一些商家面對消費者差評,甚至會威脅恫嚇消費者。

  如此一來,本可以規範商家行為的網購評價,就變得不再真實,被一些商家玩弄于股掌之中,嚴重影響了信用評價體系建設,也架空了消費者的話語權,是對消費者的欺騙。“好評返現”不僅會損害消費者權益,也不利於電商健康發展,貌似“雙贏”的行為實則會帶來“雙輸”結果。

  根據電子商務法有關規定,“好評返現”活動是不正當競爭行為,侵犯了消費者知情權,涉嫌違反消費者權益保護法和反不正當競爭法等法律法規。對此,從電商平臺到監管部門要對自身管理與監管盡到職責,對“好評返現”依法治理。消費者也不要貪圖小便宜,要對自己與他人負責,堅決抵制不正當競爭行為。(戴先任)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本