要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
以文化創新助力戰疫
2020-06-10 09:04:56來源:廣西日報編輯:劉洋責編:路晶森

以文化創新助力戰疫

  5月23日,2020年全民藝術普及——“我的祖國”四季合唱音樂會在南寧市明星劇場開幕,精彩的節目吸引觀眾線上線下觀看。 (本文配圖由廣西群眾藝術館供圖)

  新冠疫情防控期間,在廣西文化和旅遊廳的指導和廣西群眾藝術館的示範引領下,全區10多個市級群藝館、110個縣(區)級文化館作為群眾文化領域的重要方面,在復工復產中整合多級網絡資源,以融合為手段,多向發力,在服務內容和形式上都有創新。

  A 出門宅家共享多彩文化

  5月23日下午,南寧市明星劇場。2020年全民藝術普及——“我的祖國”四季合唱音樂會在《我的中國夢》的旋律中拉開帷幕。《十送紅軍》《紅水河有三十三道灣》《三姐敬茶歌》《擺呀擺》……一首首時而激昂奮進,時而婉轉悠揚的旋律同時在劇場、在“雲端”響亮地回蕩著,傳遞著文化賦予的信心和力量。

  “憋得太久了!現在終於能到現場聽音樂會了。”幾天不聽音樂就難受的王飛,疫情暴發前是音樂廳的常客,“從春節前的最後一場音樂會,到現在已停了100多天了,現在終於恢復演出了。”

  這是新冠肺炎疫情期間我區首次啟動的線上線下同時進行的首場音樂會。“劇場經過一番重整、維修、消毒,以更加嶄新的姿態迎接廣大群眾。”廣西群眾藝術館負責宣傳的謝中國告訴記者,“我們在做好防備消毒等工作的前提下,開始逐步恢復一些線下活動。”

  “疫情暴發之初,全國範圍的線下群眾文化活動全部取消。線下不行,我們就來線上,群眾文化活動決不‘停擺’。”謝中國說。

  “春風送暖百花香,八桂歌鄉似海洋……”一場被稱為“雲上歌圩”的“抖音”山歌王大賽,經廣西群眾藝術館採用網絡直播、隨手拍視頻、話題討論彈幕互動等線上形式,3月下旬至今,吸引了全區各地200多名山歌手通過“雲端”一展歌喉,成為線上最受歡迎的“永不落幕的歌圩”。

  2月9日,在廣西頗具知名度的“南寧民歌湖大舞臺”開啟了線上文化演出直播。緊接著,由南寧市群眾藝術館主辦的“戰疫情 展風采”南寧市家庭網絡K歌大賽、南寧市巾幗才藝大賽等線上賽事一樁緊接一樁,參賽選手多達近2000人次。

  南寧、柳州、桂林、梧州、來賓、欽州、崇左等各地群眾藝術館及時在線上推出的正能量群眾文化活動,不僅撫慰了人們因疫情帶來的焦慮和恐懼,也給居家隔離的生活增添了些許明亮。

  “撫慰人心的不僅是線上文化帶來的幸福感,隨著疫情平穩,線下群眾文藝活動也開始逐步走出館舍,將更多藝術之美帶給廣大群眾。”謝中國介紹。

  已經成功舉辦了四屆的“5·23廣西全民藝術普及日”活動,5月23日上午在貴港市拉開帷幕,極具廣西少數民族勞動之美與民族之美的壯族舞蹈《打扁擔》、嗩吶獨奏《娶親》、戲曲絕活《國粹變臉》等豐富多彩的節目,吸引了當地300多名群眾觀看。

  在這為期一個月的系列活動中,全區124家文化館(群眾藝術館)、115家公共圖書館、235家博物館等公共文化單位互聯互動,通過“大平臺”“大展覽”“大講壇”“大展演”“大服務”開展藝術普及活動,覆蓋城鄉、惠及全民,群眾宅家、出門都能盡享文化浸潤。而隨著疫情向好,“南寧民歌湖大舞臺”等不少市民喜愛的活動開始逐步恢復線下活動。

  6月5日,由來賓、南寧、柳州、桂林四城市群眾藝術館共同承辦的“意寫家山——2020年第二屆廣西四城市美術聯盟作品雙年展”首展在來賓市群眾藝術館開幕,市民徜徉在藝術的殿堂堙A流連忘返。該雙年展是首次以線下形式舉辦的,體現了群眾文化活動逐步復蘇。

  B 打造矩形新媒體文化服務

  “新型病毒危害大,一人得病染全家,敬請大家多注意,自己莫當馬大哈,柳郎咧咧郎柳……”3月,環江毛南族自治縣文化館聯合縣融媒體,組織當地山歌手創作以防控新冠肺炎為內容的毛南“柳郎咧”山歌,並錄製成小視頻分享到當地微信群,很快在網上傳播開來。

  當下,全區各地群眾藝術館開展了形式多樣的數字文化建設,形成了以微信公眾號、微博、抖音、快手等短視頻平臺為主的矩形新媒體服務。自3月份開始,形式多樣的群眾文化活動開始在朋友圈上刷屏。新業態打開增長空間,拓展藝術欣賞形式,豐富群眾業餘生活。

  新形式激發創新潛能,推出新穎特別節目。3月初,在“劉三姐故鄉”宜州,當地文化館和縣區融媒體中心協力合作,推出的戰疫山歌視頻《劉三姐山歌——春暖花開再相聚》,歌詞簡潔,通俗易懂,接地氣,一問世就吸納了一大批“粉絲”,連湖北、廣東等地都跟著廣為傳播。

  緊接著,防城港市群眾藝術館也推出手語舞《加油武漢》,用手語舞為武漢送去溫暖。作品傳至抖音後,迅速飆上熱搜,幾個小時播放量超千萬。網友又自發傳播到各大網絡平臺,並再度飛快傳播發酵,點擊量過億。

  在春暖花開時,廣西132名醫療隊員支援十堰抗擊疫魔,奮戰37個晝夜,圓滿完成援助任務歸桂。當英雄步下飛機受到熱烈歡迎時,感人鏡頭通過央視新聞+、新華社現場雲、一直播@十堰廣播電視臺、今日頭條@十堰廣播電視臺、十堰廣電新聞客戶端同步直播,廣為流傳。這是南寧市群眾藝術館與3月中旬和十堰市文化和旅遊局、十堰市群眾藝術館達成共識,兩市同步開展的線上線下群眾文化交流活動之一。4月3日起,兩市又開啟“好歌聲”展演“每週一播”,並以兩地“一歌”+“一景”的展播方式,將壯鄉大地和秦風楚韻的優秀文化和美麗風光同步進行線上展播,社會反響十分熱烈。截至5月底,該活動已更新到39期,各種平臺收看量達200萬人次。

  全區各地群眾藝術館與新媒體合作共建,文化館提供內容,新媒體進行整合、包裝、策劃,將線下服務打造成具有流量的網絡產品向公眾推送,群眾文化活動、文藝培訓輔導等線上線下同步推進。

  C 開疆拓土全民藝術普及

  各級文化館強勢推出線上群眾文化活動,尤其是藝術慕課教學等網絡藝術課堂,吸引了一批年輕人關注文化館的微信公眾號、微博和抖音等,共享文化館提供的各類數字文化服務,改變了以往文化館服務對象以老年人、少兒為主的現象。

  據南寧市群眾藝術館館長韋小海介紹,從去年開始,中青年參加文化館活動比例開始呈上升趨勢,有近30%的中青年參加各類文化培訓班,少兒人數更如雨後春筍,“刷刷”增長達300%。

  “我們正好抓住這一契機,在疫情期間推出舞蹈、聲樂、素描等全民藝術普及網絡直播課程和慕課資源,盡可能滿足不同層次年齡受眾者的公共文化服務需求。”廣西群眾藝術館館長覃廣周告訴記者,南寧、桂林、梧州、賀州、北海、欽州等各轄區市群眾藝術館自2月聯合推出《文藝戰疫 文雅慕課》《文藝戰疫 每日一課》等系列線上課堂活動,多達400多門文化慕課,涵蓋繪畫、音樂、美術、舞蹈、戲劇等多個門類。

  防城港市群眾藝術館的文化慕課還推出壯族廣場舞《劉三姐的歌萬人和》、採茶舞《春茶》、京族廣場舞《京島歡歌》、瑤族廣場舞《紅紅的板頭菕n等,並對舞蹈動作進行解析,深受群眾歡迎。南寧市群眾藝術館開展文化慕課活動後短時間就有4萬粉絲點擊並參與。市民在家可以跟著視頻學唱、學跳、學曲藝,以“雲普及”的形式向市民進行藝術“滴灌”。

  5月30日,梧州市中華文化促進會和梧州市演藝公司成功簽約《印象·梧州》系列微粵劇項目,推動全民藝術活動往縱深發展。

  “下一步,我們將繼續攜手全區10多個市級群眾藝術館,與河北省群眾藝術館、十堰市群眾藝術館進行交流與合作,共同舉辦‘共建我們的精神家園’——廣西、湖北(十堰市)線上文藝抗疫作品集中展播等系列活動,向‘文化館+互聯網’領域開疆拓土,讓更多群眾感受文化魅力,提高幸福感。”覃廣周說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。