要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
以“泛北經驗”推動中國-東盟次區域合作
2020-10-14 09:39:07來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  本報記者 簡文湘 通訊員 王良良 實習生 黎宇發

  ■編者按

  10月15日,第十一屆泛北部灣經濟合作論壇(以下簡稱“泛北論壇”)將在南寧舉辦。論壇舉辦前夕,自治區北部灣辦黨組書記、常務副主任魏然接受了記者採訪,就前10屆泛北論壇取得的積極成果、在推動中國-東盟合作中泛北論壇積累的經驗、泛北論壇將會迎來哪些新的機遇與挑戰等焦點問題,進行了解答。

  A 泛北合作成效顯著

  “泛北論壇是泛北合作的重要機制,其依存于泛北合作,也服務於泛北合作,與泛北合作共生共榮。2006年至今,已成功舉辦10屆論壇。在泛北論壇的推動下,泛北合作取得了積極成效。”魏然說。

  具體表現在幾個方面:

  繪製了泛北合作的新路線圖。自舉辦以來,論壇提出了圍繞拓展和深化中國-東盟戰略夥伴關係,站在面向東盟合作的高度,構建泛北部灣經濟合作區的構想;提出了推進泛北合作應遵循共同獲益、務實漸進、開放透明的“三項原則”以及相關行動建議;發佈了推進南寧-新加坡經濟通道建設聯合倡議;發佈了《泛北智庫關於攜手共建21世紀海上絲綢之路的共同倡議》,提出將泛北合作納入海上絲綢之路總體戰略及規劃;通過了《中國-東盟泛北部灣經濟合作路線圖(戰略框架)》,明確了泛北合作的長期目標和機制框架,確定了港口、物流、貿易融資和貿易便利化等作為優先發展的目標;達成了務實推動中國-中南半島經濟走廊和中國-東盟港口城市合作網絡建設、推動中國-東盟陸海互聯互通、推進泛北部灣海洋合作機制建設以及國際產能合作等共識。

  泛北合作的平臺和機制得到新拓展。依託泛北論壇,各方共同打造了一批成熟的合作平臺和機制。如,第四屆泛北論壇(2009年)揭牌成立的泛北部灣經濟合作中方秘書處,逐漸成為中國-東盟合作框架下又一重要推動力量;第六屆泛北論壇(2011年)宣佈成立的泛北部灣智庫峰會;2013年9月成立的中國-東盟港口城市合作網絡已成為中國-東盟深化合作的新平臺和新亮點。

  帶動了廣西的國際合作發展。近年來,廣西借助泛北論壇這一平臺機制,不斷深化與泛北各國多層次、多領域合作,共享合作共贏的發展紅利。特別在貿易方面,東盟連續多年成為廣西最大的貿易夥伴。

  在此基礎上,泛北論壇也推動了中國-東盟次區域的發展。通過泛北論壇,各相關主體間陸續達成了一批包括港口、金融、旅遊等合作協議,簽署了一系列備忘錄,在互聯互通、港口物流、經貿、產業、金融、海洋、環保、旅遊、人文等領域先行實施一批合作項目。

  B 泛北經驗特色鮮明

  “泛北論壇作為中國-東盟次區域合作的重要機制之一,在發展的過程中,積累了一些推動中國-東盟合作的經驗。”魏然表示。

  對接國家戰略,服務中國-東盟合作重點。泛北論壇始終圍繞泛北區域經濟發展與中國-東盟合作的重點,並結合當前熱點、焦點進行議題設置與對話交流。從第八屆開始,泛北論壇就加入了“一帶一路”建設的元素,今年的第十一屆泛北論壇還將聚焦國際門戶港、國際陸海貿易新通道等關鍵詞,緊跟中國-東盟發展趨勢,服務當下合作重點。

  突出海上合作的定位。泛北合作從2006年提出開始,旨在促進中國-東盟海上互聯互通和貿易的次區域合作,這一定位已經得到了中國與東盟國家的認可。泛北論壇通過推動中國-東盟港口城市合作網絡建設、議題設置、邀請港航機構及企業等形式,聚焦中國-東盟海上合作,助推中國-東盟藍色經濟夥伴關係的發展。

  堅持原則,開放辦會。泛北論壇堅持“優勢互補、合作共贏、共同繁榮發展”的原則,按照東盟特色、東盟方式創新推動論壇相關活動。堅持泛北論壇的開放性,歡迎各方自願參與論壇合作。盡最大可能凝聚各方共識,尋找利益共同點和匯合點,推動論壇各方實現互利共贏。

  正是由於有著這些“泛北經驗”,泛北論壇在眾多論壇中有著鮮明的特點和優勢:已經舉辦的10屆泛北論壇始終緊緊圍繞中國-東盟合作這一主題,以其高層次、國際化的鮮明特色,進一步豐富和充實“南寧渠道”,使之成為中國與東盟間最重要、最成熟的區域合作機制之一。泛北論壇依託和服務於泛北合作,成為次區域合作的重要溝通平臺、聚焦先導領域合作平臺及高層次對外合作平臺。

  C 發展機遇與挑戰並存

  魏然認為,當前泛北論壇面臨新機遇、新挑戰。

  在機遇方面,“一帶一路”建設進入高質量發展階段,為論壇創造了更加有利的發展環境。當前,東盟已成為中國推動共建“一帶一路”效果最顯著的地區之一,也是對接參與“一帶一路”建設最具潛力的地區之一,這將為中國-東盟合作注入新的強大動力,為泛北論壇的創新發展帶來新的發展機遇。

  中國與東盟國家合作的提質升級為論壇帶來新的合作需求。目前,中國與東盟互為第一大貿易夥伴。2018年11月,中國與東盟成功達成了《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》,為今後中國-東盟合作提質升級規劃了發展藍圖,指明了行動方向。未來,中國與東盟將在數字經濟、海洋經濟、電子商務等新業態、新領域開展深度合作,共同推動RCEP(區域全面經濟夥伴關係)談判達成,加快地區貿易自由化進程,這些都為泛北論壇的發展帶來新機遇。

  自由貿易試驗區、西部陸海新通道為論壇發展提供新動力。《西部陸海新通道總體規劃》中明確提升廣西北部灣港在全國沿海港口佈局中的地位,將其打造成為西部陸海新通道國際門戶港。國家新批復的《中國(廣西)自由貿易試驗區總體方案》也明確提出,廣西將著力建設西南中南西北出海口、面向東盟的國際陸海貿易新通道。當前,陸海新通道建設不僅得到了東盟和中亞等沿線國家的認同,也吸引了我國西部各省區市甚至東中部省市的積極參與,未來發展前景廣闊,將為泛北論壇發展注入新的活力。

  粵港澳大灣區建設為論壇發展提供新契機。粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,同時也是我國科技創新的熱土和高科技產業的集聚地。廣東一直是泛北合作的重要參與方,廣西是廣東和港澳等推動泛珠合作的重要參與方,這為廣西發揮雙向溝通中國-東盟合作區位優勢,推動泛北合作、融入大灣區提供了新契機。此外,廣西對東盟合作獨特優勢為論壇發展奠定堅實基礎。

  在挑戰方面,當前國際經貿環境的複雜變化給論壇發展帶來了新挑戰。特別是國際貿易保護主義與單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇逆風,多年來世界各國共同建立起來的多邊主義與自由貿易體制面臨重大挫折與嚴峻考驗。而2020年突如其來的新冠肺炎疫情對世界各國的經濟、社會發展造成了巨大的衝擊。“在應對這些挑戰的過程中,我們希望泛北論壇能在其中發揮凝聚共識、互利共贏、創新合作的平臺作用。”魏然說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。