要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州納雍:一人就業脫貧一戶 萬人就業脫貧一方
2020-07-23 15:32:04來源:畢節日報編輯:周文進責編:李佳藝

  貴州省畢節市納雍縣屬於深度貧困縣,同時也是勞務輸出大縣。在當地建檔立卡貧困家庭的收入中,務工收入佔70%以上。近年來,該縣始終堅持把就業作為最大的民生工程和實現精準脫貧的重要抓手,綜合施策、精準發力,確保更多的貧困勞動力穩定就業,捧上脫貧致富“金飯碗”。

  在脫貧攻堅決戰決勝之際,納雍正凝聚全力,對內通過產業革命創造就業、大力開發兜底性公益崗位;對外積極利用東西部扶貧協作,主動對接沿海發達地區穩就業、保收入;確保更多貧困勞動力穩定就業,達到“一人就業脫貧一戶,萬人就業脫貧一方”的效果。

  產業革命鋪路,就近務工增收

  納雍在農業產業結構調整過程中依託自身資源優勢,緊緊圍繞農村產業革命“八要素”,因地制宜發展辣椒、食用菌、中藥材、種桑養蠶、肉牛、生豬等優勢產業,確保建檔立卡貧困戶“戶戶有產業收益、村村有產業覆蓋、鄉鄉有產業規模、全縣有產業支撐”,吸納大量不能外出的貧困勞動力就近就業,增加經濟收入。

  盛夏時節,碩果纍纍的辣椒地堙B錯落有致的紅托竹蓀、黑木耳大棚內,隨處可見工人的忙碌身影。

  在納雍縣寨樂鎮的食用菌項目基地,大棚堛漪鶡咻侄^進入采收季,工人們一早便忙著採摘裝筐。

  近年來,納雍縣結合全縣菌類種植的資源優勢,將特色食用菌列為脫貧攻堅重點產業項目,組建了國有龍頭企業貴州金蟾大山生物科技有限責任公司,通過“公司+合作社+農戶”的模式,吸納貧困勞動力到公司務工,帶動群眾發展致富。

  貴州金蟾大山生物科技有限責任公司董事長郭明介紹:“公司大力開發就業崗位,針對貧困戶和易地扶貧搬遷戶開展招聘,第一批開發了600多個崗位,目前全部到崗,第二批開發的300多個崗位正在招聘中。同時,公司加強對到崗人員的技能培訓,主要培訓內容有種植技術、調控管理、采收、包裝等方面,確保農戶穩崗就業,持續增收。”

  寨樂鎮大寨社區的貧困群眾曾維國和龔仕梅是一對夫婦,二人在基地上打工,收入穩定,又可以照顧家堙A他們對這份工作很滿意。

  “我們家條件不好,以前在家找不到錢,都是在外面打工。現在我家兩個都在基地上班,一個人一個月工資2600,兩個人就是5200,收入挺不錯的。”曾維國說。

  蒸蒸日上的食用菌項目只是納雍產業革命帶動貧困勞動力就近就業的一個縮影,辣椒、中藥材、肉牛、生豬等產業也風生水起,共帶動了12596貧困人口就業。

  開發公益專崗,政策兜底就業

  每到星期三,納雍縣姑開鄉各個村都會有一群戴著紅袖套、拿著掃帚鐵鏟的人活躍在村頭寨尾,他們不僅集中打掃村莊環境衛生,還要進行森林防火、道路交通安全勸導巡查及調處矛盾糾紛。這群人就是各村的“10+N”公益性專崗人員。

  “10+N”公益性專崗是納雍在脫貧攻堅工作中,專門針對因個人原因實在無法外出就業的貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力開設的公益性專崗,對其實行政策兜底就業。

  姑開鄉永德村老包組的通組公路上,貧困群眾李興超正在打掃環境衛生,大到山上滾落的石頭,小到一片樹葉、一個煙頭他都不放過。

  “年紀大了,幹不了重的體力活,外出打工也沒有廠接收。村堶惘w排我打掃這段路,每個月800元工資,家媦e裕多了。”今年4月,姑開鄉永德村老包組57歲的李興超被聘為村堛瘍@路員,負責路面保潔,邊溝清淤等工作,同時還每週參與一次村堬梒揪瑰藿瓟疇秅j掃除。  在納雍,像姑開鄉一樣通過創新就業扶貧機制,聚焦貧困勞動力開設以“十大員”就業扶貧公益崗位為主的“10+N”公益性專崗,推動剩餘勞動力就近就業,助推脫貧攻堅的例子不勝枚舉。

  截至目前,全縣共開發護路、護河、護校等“10+N”個一批就業扶貧公益專崗近萬個,招募到崗9553人。

  如今,護林員巡山、護河員巡河、治安巡邏員保平安、護潔員讓道路乾淨整潔……在納雍的村村寨寨,隨處可見公益性專崗人員的身影,他們成為全縣脫貧攻堅路上的一道道靚麗風景線,也描繪出一幅“鄉風文明、治理有序、生活富裕、生態良好”的小康畫卷。

  抓實勞務協作,促進穩崗就業

  在納雍縣依靠就業脫貧的近11萬貧困勞動力中,大約一半是在縣外務工,主要分佈在廣東、浙江等地。

  納雍縣抓住東西部扶貧協作的契機,把攻堅的戰場延伸到了千里之外,保證遠離家鄉的貧困群眾安心就業,穩定增收。

  “我在廣州市天河區城市管理和綜合執法局員村街執法隊上班,每天工作就是坐著執法車出去巡察,發現有佔道經營等行為就勸阻,工作很輕鬆,一個月5000多元的工資,挺滿意的。”電話那頭的張加永,一個勁地誇讚現在的工作。

  44歲的張加永是納雍縣骔嶺鎮坪箐社區坡頭組的貧困戶,去廣州前,他是村堛漱@名護林員,雖然也算有了固定收入,但每月800元的工資,全家5口人花,十分拮據。

  去年9月,借助東西部扶貧協作東風,張加永到廣州市天河區城市管理和綜合執法局員村街執法隊上班,“感謝國家好政策,我一定要努力工作,讓家人過上更好的日子。”

  納雍縣新房鄉河邊村海子包包組的詹洪蘭也是同張加永一道前往廣州市天河區就業的貧困戶,由於文化水平不高,被安排到環衛崗位,她也很滿意當前的工作,“我文化低,年齡又偏大,還能擁有一個月5000多元工資的工作,得感謝國家對我們貧困戶的關照。”

  除了廣州市天河區,浙江海寧、武義、安吉、長興等8市縣也是納雍縣勞務輸出的重點區域。

  今年受新冠肺炎疫情影響,大量省外務工人員滯留在家,延遲返崗,經濟收入受到不同程度的影響。為讓外出務工人員及早返崗復工,納雍縣多措並舉,針對有外出意願的勞動力,特別是貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力,加大組織輸送力度,確保早日復工,增加收入。

  全省交通暢面後,納雍縣迅速制定“貴州省畢節市納雍縣外出人員疫情防控情況證明”,詳細核實外出務工人員基本信息,針對性地進行流行病學調查,開具外出務工健康證明,方便務工人員順利返崗;同時,利用健康證明,建立外出務工人員信息管理臺賬,詳細登記基本信息,完善臺賬管理,為外出務工人員做足後勤保障。

  與此同時,還採取縣級統籌、鄉級組織、村級發動的方式,有序組織輸出勞動力6.6萬餘人,人社部門通過點對點免費大巴運送、專列輸送等方式,提供從家門口到廠門口全程跟蹤服務,實現“一站式”送達,共組織輸送農民工返崗就業3500余人。其中組織專列1車次,輸送返崗人員1085人;組織大巴96車次,輸送返崗人員2424人。

  通過主動對接協調,與廣州市天河區暢通勞務合作響應機制,與浙江海寧等8市縣簽訂勞務協作框架協議,建立勞務輸出全過程對接協調機制,收集統計企業崗位用工信息5.5萬個,通過勞動力培訓就業信息平臺、政府網站、微信公眾號等營造外出務工氛圍,及時向未外出務工人員推送崗位信息,為群眾外出務工提供點對點服務,促進外出勞動力與用工企業無縫對接,建立信任合作機制,消除後顧之憂。

  為實現貧困勞動力穩定就業保增收,納雍縣委政府主要領導先後到廣州天河、浙江武義對接穩崗就業工作,並簽訂穩崗就業協議,有效解決外出務工人員穩定就業問題。

  穩定就業,是脫貧致富的有效手段,納雍凝聚全力向貧困發起了最後總攻,達到“一人就業脫貧一戶,萬人就業脫貧一方”的效果。

  截至目前,全縣建檔立卡貧困家庭56009戶247455人中的貧困勞動力118509人,已實現就業110629人,就業率93.35%,其中:未脫貧建檔立卡貧困勞動力7957人,已實現就業7303人,就業率為91.78%。(文 楊英 江嬋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。