要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州織金:蠶寶寶吐出脫貧新“絲路”
2020-08-03 16:31:50來源:畢節日報編輯:周文進責編:馮鈺穎

  “以前,這裡基本是種苞谷,1700多畝的土地,畝產值連1000元都不到,根本發展不起來。”談及兩年前的貴州省畢節市織金縣茶店鄉龍井村,第一書記呂榮話埵瘨○z露出一個字——窮。窮則思變。兩年過去,現在的龍井村在思變中找對了方法,依託優良的生態資源,大力推行黨支部領辦村集體合作社,把種桑養蠶作為農民增收的主導產業,帶領農戶“破繭成蝶”,摘下“貧困帽”。

  尋路:借他山之石,學習養蠶經驗

  為什麼選擇種桑養蠶?呂榮說,這是借鑒他山之石、因地制宜學以致用的結果。在做好“兩不愁、三保障”兜底保障的基礎上,如何找到帶領貧困戶早日脫貧致富的長久路子,是呂榮長期思索的課題。在一次偶然的走訪中,呂榮了解到,龍井以前有幾戶農戶種過桑樹養過蠶,只是規模小,沒有什麼效益。如何擴大規模提高效益呢?呂榮自費帶著村“兩委”到江蘇、廣西一帶考察種桑養蠶前景。考察結束,呂榮請來專家為龍井的氣候、水源、土壤等自然要素進行“把脈”,經過一番努力,種桑養蠶項目在龍井落地。

  領路:黨支部牽頭,黨員變社員

  要想跑得快,全靠車頭帶。2018年,在呂榮的帶領下,龍井村在茶店鄉成立了第一個“村社一體”合作社,由黨支部副書記張從高擔任理事長,220戶農戶加入,100%貧困戶全覆蓋入社,村黨支部12名黨員全部入社,3名黨員進入合作社管理層,大大增強了創業的實力、信心和激情。黨支部的政治引領、合作社的抱團發展、群眾的能動作用等要素逐漸整合起來,龍井的致富實踐從那時起,有了主心骨。2019年,龍井村引進江凝蠶業有限公司,由黨支部牽頭,以500元每畝保底分紅的價格與農戶進行合股聯營,種植桑樹1000余畝,昔日的低效作物地,變成了今天的致富“桑田”。

  出路:“黨支部+合作社+農戶”抱團發展

  2019年底,龍井村合作社進行改體和換證賦碼,變成了黨支部領辦的村集體股份經濟合作社,社員覆蓋全體村民,村集體資產全部注入。在龍井,農戶一方面可以用土地與合作社合股聯營,每畝每年可分紅500元,另一方面,農戶種植桑樹出售桑葉給合作社養蠶,每畝可收入2000元。對村集體合作社而言,引進投資297萬元,滾動投入1744萬元,建成養殖小區6000平方米,每年出產蠶繭11.5萬公斤,產值391萬元,預計可實現凈利潤230萬元,按合作社佔20%,農戶佔80%的比例進行收益分配,用土地或資金與合作社合股聯營的農戶每年可增收9584元,普通貧困戶參與分紅每年獲得5286元,村集體經濟積累每年增長50萬元以上。同時,種桑養蠶基地吸納貧困農戶40余人長期務工,每年發放工人工資96萬元。

  “下一步,我們還要計劃新增建設4個養殖區、2個蠶絲被加工車間、1個制種中心和1個桑枝處理中心,延長產業鏈,探索桑蠶深加工,把黨支部領辦村集體合作社的龍井實踐做大做強。”該村聯絡領導陳厚東說。(文 陳厚北 李月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。