要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州正安:開展農技服務 帶動農民致富 科技特派員活躍田間地頭
2020-09-02 14:57:30來源:貴州日報編輯:周文進責編:路晶森

  9月1日,在貴州省遵義市正安縣碧峰鎮羊坎村前胡種植基地,貴州省農科院中藥材種植專家劉海正在細心叮囑村民:“天干要及時給前胡澆水,天剛亮、天剛黑的時候,灌水效果最好。”

  這是活躍在貴州農村產業革命中的科技特派員身影之一。來自貴州省發改委的數據顯示,今年上半年,全省已選派1180名科技特派員到88個縣(市、區)開展科技服務。

  入秋以來,平塘縣華鵬農業發展有限公司員工在緊張有序地收果、施肥。公司董事長楊昌華感慨:因為有了科技特派員幫助,600畝百香果供不應求,銷售額已突破200萬元,在果園務工的30多名鄉親人均增收2.2萬元。

  楊昌華說,這得益於科技特派員從苗木選擇、種植技術、病蟲害防治各環節的悉心管護和技術指導。

  幫助楊昌華的科技特派員,是貴州科學院植物園副主任龍秀琴。從種植到收穫,龍秀琴都會帶領團隊對果園土質、百香果含糖量、農藥殘留進行檢測,通過實時數據調整種植、施肥方式。

  目前,貴州百香果種植面積17萬畝,病蟲害防治是重中之重。“如果不及時處理花葉病和百香果疫病,整個果園將顆粒無收。”楊昌華說,在百香果種植過程中遇到問題,他都用手機拍照發給龍秀琴,第一時間獲得技術“處方”及時進行有效防治,效果顯著。

  作為科技特派員,劉海常年在羊坎村進行中藥材種植、管護技術指導。2018年到正安縣幫助產業扶貧的劉海,目前已成為正安縣新時代青年農民學校的產業導師,深得當地村民信任。

  “以前我們都是種包谷,一畝地種得好也就收入600元左右,現在劉海老師為我們做技術培訓,大家對種植中藥材信心很足。”羊坎村國家山組村民蔡志強說。

  科技特派員到基地開展培訓,讓中藥材種植戶少走了很多彎路。羊坎村新時代青年農民學校學員胡萬谷說:“一開始聽說村堥茪F專家給大傢伙培訓,高興是高興,可是擔心聽不懂學不來,聽了劉海老師的培訓後,大家明白多了。”

  據了解,選派1180名科技特派員赴基層開展農業技術服務,是2020年貴州省“十件民生實事”中的一項任務,已成為推動農村產業革命、帶動農民增收致富的重要惠民舉措。(記者 岳振 張淩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。