要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州麻江:爛泥田變致富田 壩芒鄉賣西洋菜
2020-09-02 14:57:12來源:貴州日報編輯:周文進責編:路晶森

  8月30日,記者在貴州省黔東南苗族侗族自治州麻江縣壩芒鄉水城村西洋菜種植基地了解到,自成立以來,基地共投入資金550萬元,其中支付農戶土地流轉費和各項勞務費近360萬元,為當地及周邊鄉鎮農戶提供了大量就業機會,2019年務工就業人數達337人。

  壩芒鄉位於麻江縣西部,是全縣冷浸爛泥田分佈最多的鄉鎮,有數千畝。這種類型的稻田泥深、土爛、水冷。水、肥、氣、熱不調,養分分解速度慢,水稻等常規農作物產量極低。

  “這地一年只能種一季水稻,收穫沒超過千元,除去人力物力後,還要虧本。”壩河村村民李澤秀說道。

  這些地,曾被當地人視為“雞肋”,是脫貧致富路上的難關。

  2019年3月,通過產業結構調整,麻江縣邀請廣東西洋菜種植大戶吳慶強到壩芒鄉進行考察,發現壩芒鄉的氣候、土壤等非常適宜種植在粵廣澳深受歡迎的西洋菜。

  “西洋菜喜冷涼濕潤環境,一年能收4至6茬,畝產萬斤以上,在廣東批發最低都有2元一斤,恰好能解決壩芒鄉的困境。”吳慶強說道。

  經過多方籌措,吳慶強在麻江縣成立了貴州麻江縣至傑農業開發有限公司,還在壩芒鄉流轉冷浸爛泥田513畝,專門發展西洋菜種植。

  壩芒鄉種出來的西洋菜品質比廣東的高,蔬菜運過去,蔬菜商販都優先選擇貴州菜。

  “去年產量260萬斤,產值500多萬元。”吳慶強說,起步慢了,只采收2茬,完全不夠賣。

  西洋菜種植基地的發展,也為當地帶來了新的機遇。過去在家中乾農活的李澤秀,現在來到了西洋菜種植基地上班,每月3000元工資。

  “這個收益太好了,先試種32畝,熟悉後,還會增加種植面積。”水城村支書羅傳彬說道。

  為了讓更多的村民脫貧致富,羅傳彬上門找到吳慶強,詳細了解情況後,心堻v漸有了底氣,堅定了帶領村民們發展種植西洋菜的決心。

  “今年,將採取‘公司+合作社+農戶’的模式發動群眾合作種植,通過‘以點帶面’的方式,打造麻江縣千畝西洋菜種植基地,幫助群眾脫貧致富,共創雙贏。”吳慶強說道。

  如今,壩芒鄉風景秀麗、空氣清新。曾經爛泥田已經華麗變身,連片的蔬菜種植地真正成為了百姓的脫貧致富田。(記者 何乾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。