要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
文明遵義再出發 奔向幸福新高地
2020-09-06 18:07:59來源:遵義網編輯:周文進責編:路晶森

  2017年,遵義獲得全國文明城市稱號,這是對一個城市發展的最高褒獎。

  “文明城市是一個地方最優營商環境、最強發展後勁、最好民生福祉的具體體現。”市委書記魏樹旺指出,深化文明城市建設是持續改善民生、優化營商環境、提升城市形象、增強發展後勁的重要途徑,只有“進行時”沒有“完成時”。

  文明提升無止境,深化建設永不停。

  近三年來,我市持續推進文明城市建設常態化、長效化,兌現向全市人民許下的鄭重承諾。

  建章立制

  探索文明常態路

  標準不降,力度不減,質量不變,管理更嚴。

  創建全國文明城市成功之後,遵義沒有鬆懈,而是向全市發出深化文明城市建設要求,把目光投向了長遠的未來。

  文明城市建設重在常態、貴在堅持。在深化文明城市建設過程中,我市不斷創新體制機制,探索實施法治化、常態化的新路子,推動城市品質提檔升級。

  常態化建設,需要完善體制機製作保障。我市在體制機制創新上一直在探索前行——保持了以市委書記、市長為雙指揮長,市委副書記、常務副市長為常務副指揮長,其他市委常委、副市長和市人大常委會、市政協聯絡領導為副指揮長,相關部門“一把手”為成員的文明城市建設指揮部,加強對全市文明城市建設工作的領導。

  出臺了《遵義市誌願服務管理辦法(試行)》,從志願者註冊、權利義務、管理保障、活動開展等方面進行制度設計、作出明確規定,使全市範圍內開展的志願服務,以及與志願服務有關的活動更加規範。

  實施了《遵義市城市文明建設若干規定》,從政府部門保障、文明行為規範入手,明確政府部門城市規劃建設和管理過程中的具體職責和任務,清晰界定了處罰不文明行為的範圍,將法治和德治相結合,使之成為市民文明行為規範。

  我市還制定了《遵義市鞏固全國文明城市工作考核方案》,將日常督查與考核結合,對中心城區鞏固文明城市工作考核由半年考核一次調整為“月考核、月排名、月通報”,進一步推動了文明城市常態化建設。

  利用“道德講堂”“新時代市民講習所”等陣地宣講社會主義核心價值觀,我市設計製作了一批具有地方特色的公益廣告並精心製作發佈,廣泛做好文明傳播,讓文明意識內化於心、外化于行。

  服務民生

  群眾利益放第一

  近年來,我市在深化全國文明城市建設工作中堅持民生導向,精準施策,對症下藥,持續優化文明城市“八大環境”,解決群眾關心的熱點、難點和重點問題。

  通過營商環境整治百日攻堅行動和深化“放管服”改革工作,優化了窗口單位服務流程,在全市政務服務窗口開展“滿意在群眾,服務在心中”等活動,提高了服務水平和群眾滿意度,群眾對政務行為規範評價滿意率和基本滿意率均超過90%。

  通過綜治中心調解基層矛盾,推進立體化治安防控體系建設,重特大刑事治安案件、重特大公共安全事故連續實現“零發生”,市民安全感不斷提升。

  強化城市精細管理水平,實施“廁所革命”“文明交通暢通提升工程”等民生工程,群眾關心的個別區域佔道經營問題和少數路段交通擁堵現象得到有效緩解。

  開展“書香遵義”全民閱讀活動、“我們的節日”主題文化活動、“美麗鄉村”文化下鄉活動、“美麗城市”廣場文化活動、“名城大講堂”名家講座等內涵更為豐富、覆蓋更為全面的“五大群眾文化活動”,群眾文化生活不斷豐富。

  開展垃圾分類無害化處理、大氣水體土壤污染治理,不斷增加公園綠地,中心城區空氣質量優良率達99.5%,污水處理廠污泥全部實現無害化處理,集中式飲用水水源地水質達標率保持100%,生活垃圾無害化處理率超過96%……

  件件看得見、摸得著的實事,讓群眾拍手稱快,文明城市建設持續帶來的新變化,極大地提升了市民的幸福感和獲得感。

  發動群眾

  全民素質再提升

  廣大市民群眾是深化文明城市建設的參與者、實踐者和受益者。

  在深化文明城市建設的過程中,始終要依靠群眾、發動群眾。

  我市通過構建群眾參與的各類實踐平臺,引導廣大市民參與文明實踐,在共建共享中踐行社會主義核心價值觀,廣泛凝聚起“我們愛遵義,遵義就會好;遵義好,我們會更好”的思想共識。

  全市深入建設文明單位、文明村鎮、文明家庭、文明校園,持續開展“名城好司機·禮讓斑馬線”“唱響文明大舞臺”“文明行為進千家萬戶”等活動,不斷提升群眾對文明城市建設的知曉率、參與率。

  我市大力促進志願服務制度化,提升志願服務制度化水平,廣泛開展“名城先鋒黨員義工”“文明五個一標兵”等志願服務活動。全市註冊志願者達到85萬餘人,組建各類志願服務團隊2000余個,成為彰顯志願服務精神的靚麗名片。

  今年新冠肺炎疫情發生後,全市人民積極響應黨中央號召,踴躍投身到疫情防控第一線,277名醫務工作者奔赴湖北,為戰疫勝利貢獻了遵義力量;警察、教師、疾控人員等堅守抗疫一線,涌現了許多先進典型和感人事跡。

  廣大群眾積極投身文明城市建設,這個過程中涌現出了黃大發、杜富國、楊昌芹、易成麗等一批典型代表。我市以道德模範評選表彰、身邊好人推選活動為契機,廣泛宣傳先進典型的先進事跡,讓一個個平凡的名字,響徹遵義大地;一段段感人的故事,激蕩萬千心靈,在全社會營造崇德向善、致敬模範的良好氛圍,學好人、做好人、頌好人、傳好人之風日漸濃郁。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。站在新的起點,回首遵義文明城市建設之路,向著順應人民群眾追求美好生活的目標,遵義前行的步履更加堅實有力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。