要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異
2020-09-07 17:16:55來源:貴州日報編輯:周文進責編:路晶森

  近年來,畢節市金海湖新區圍繞“打贏攻堅戰、建設示範區”總目標和“113攻堅戰”總要求,堅持穩中求進工作總基調,突出“一圈引領、三帶協同”區域佈局,緊緊依託“全面小康決勝年、產業發展突破年、擔當作為落實年”的具體任務,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟持續健康發展。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

新城崛起:金海湖新區一角。

  立體交通網助力區域經濟新發展

  金海湖新區作為畢節“一城三區”同城化建設的重要組成部分,是畢節市打造綜合交通樞紐和物流中心的核心。近年來,金海湖新區堅持按照“當代精品·後代遺產”的發展理念,大力推動城市路網建設。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

金海湖新區一角 攝影 韓賢普  

  2013年6月,位於金海湖新區響水鄉飛雄社區的畢節飛雄機場正式通航,為畢節試驗區快速發展搭建了便捷的空中橋梁。

  2018年9月,位於金海湖新區竹園鄉和響水鄉交界處的畢節東火車站正式開通運營,標誌著畢節進入鐵路運輸時代。

  2019年12月16日,位於金海湖新區梨樹鎮的成貴高鐵全線開通,結束了畢節沒有高鐵的歷史。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

  隨著“高鐵時代”的到來,金海湖新區離1小時融入黔中,1.5小時融入成渝,2小時融入“珠三角”經濟圈的目標更進一步!也將逐漸成為對內連接成渝、滇中、黔中經濟區,對外通達東南亞、南亞的重要通道。

  在交通先行基礎上,新區正在推進畢節國際內陸港項目建設。位於竹園鄉的內陸港項目,總佔地面積4.57平方公里,項目與位於金海湖新區的梨樹高鐵客運樞紐中心、鐵路貨站、飛雄機場相連,形成一個內連外通的物流輸送要道。內陸港項目是實施“一帶一路”發展戰略和實施對外開放、招商引資的重要窗口,項目建成後,年貨物中轉量可達到6000萬噸,促進近萬人就業,併為畢節市產業發展注入新活力。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

金海湖新區一角 攝影 韓賢普  

  同時,金海湖新區有杭瑞、廈蓉、畢威、黔大等高速公路穿境而過,為推進鄉村振興,加快旅遊、貿易交流增添了強勁動力。隨著機場、火車、高速的全面完善及高鐵的開通,金海湖新區“鐵公機”的立體交通網絡綜合交通體系已全面建成。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

  職業教育和城市發展統籌推進

  新區堅持以城市路網建設為基礎,以職教城建設為重點,以產業園區打造為依託,城市功能不斷完善,城市雛形基本顯現,城市面貌不斷改善。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

畢節醫專 攝影 韓賢普  

  金海湖新區職教城規劃面積10平方公里,學校建築規劃總投資約20億元,基礎設施規劃投資50億元,目前,畢節醫學高等專科學校、畢節市職業技術學院、畢節市工業學校等6所職業院校和畢節一中高中部全面入住職教城,為畢節實現“教育扶貧脫貧一批”目標和金海湖新區人氣的快速聚集奠定了堅實的基礎。畢節市職業技術學院、畢節醫學高等專科學校、畢節幼兒高等專科學校二期工程、實習實訓基地及職教城奧體中心等基礎設施建設正穩步推進。

完善城市功能 提升集聚能力——畢節市金海湖新區城市建設日新月異

金海湖新區全景 攝影 韓賢普  

  此外,四季首府、學府新城等16個城市綜合體項目開工建設,城市建設完成投資34.2億元;“校城一體”格局基本形成,新建和改擴建幼兒園28所,錦繡金海、琱j幸福小鎮、夾岩水利樞紐等工程基本建成。

  隨著高鐵客運樞紐、竹園物流中心等一大批城市標誌性項目有序推進,以及畢節市一醫金海湖分院、市婦幼保健院等項目加快建設,金海湖新區城市集聚能力顯著提升,城市發展日新月異。(文 馬丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。