要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
修文縣“六舉措”抓好養老服務工作
2020-09-23 10:37:04來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:宋姝君

  國際在線貴州消息:根據國家、省、市應對人口老齡化的方針政策,結合開陽縣實際,貴州省貴陽市修文縣“六舉措”抓好新時代養老服務工作,助力全面建成小康社會。

  一是強化組織實施,推進綜合改革。成立推進農村養老服務綜合改革試點縣工作領導機構,並出臺了《修文縣農村養老服務綜合改革試點工作方案》,涉及的成員單位有29家,含7個鄉鎮5個街道,同時,修文縣民政局新成立了“養老服務事務中心”,健全了工作機制,並落實了3名事業編制人員,從事全縣養老服務事務工作。實現了工作有人抓好有人管。

  二是明確責任目標,推進綜合治理。為了讓工作有靶向,修文縣民政局根據中央、省、市養老方面的政策法律法規及機構改革的相關文件精神,理清縣民政局養老服務權責清單和工作職責。將“長壽補貼申報審批”“老年人優待證辦理”權責下放到鄉(鎮、社區)。並根據全縣養老服務事業發展規劃,由縣政府與29個成員單位簽訂了年度工作目標責任書,這種齊抓共管綜合治理格局的形成,有利於推進全縣養老事業的健康發展,有效治理了養老服務機構管理服務工作不到位,可能引發的社會風險,切實保障了老年生命和財產安全,也有效維護了參與養老服務的社會組織正常發展。

  三是加大財政投入,推進養老事業。今年,修文縣投入資金230萬元,啟動了六桶敬老院的提升改造工程,預計年底可正式投入使用。同時,擬定全縣養老事業“十四五”發展規劃。著力抓好農村敬老院提質改造,加大管理督導力度,提高已建養老服務基礎設施的使用率;著力以城鎮社區為單位,實現城鎮社區老年人日間照料中心全覆蓋,力爭在“十四五”末,全縣每千名老年人佔有床位達40張,切實增強群眾的安全感、獲得感和幸福感,助力全面建成小康社會。

  四是緊扣政策落實,放開養老市場。取消了“養老服務機構設立許可”權責,全面放開養老服務市場,並結合國家關於嚴控政府債務風險要求,推進“民營公助”社會化養老改革工作,打造了醫養、旅養、康養為輔的多層次供養格局,滿足了市場不同層次的養老需求。目前,修文縣公辦醫養結合體1家,民辦養老機構3家,其中1家從事“醫康旅”一體化服務、1家從事“旅養”服務、1家從事“康養”服務。

  五是實施集中供養,推進公建民營。此舉既有效避免了公辦資源的閒置,又激發了社會資本的動力,增加了社會化養老產品和床位的有效供給。把全縣7所農村敬老院“分散”集中供養的120名特困人員,全部統一安置到2所基礎設施完善的敬老院進行集中供養。一方面提升了全縣集中供養特困人員的生活品質,解決了養老服務機構管理護理人員不夠足的問題,也避免了基層設施不完善可能發生安全隱患風險;另一方面把騰置出來的敬老院用於開展“公建民營”社會化養老改革,吸引社會資本投入完善基礎設施提質改造,解決財政投入不足和養老服務基礎設施使用率低的問題,解決了全縣社會化養老分佈不均等的問題,同時社會化養老產生的利益又反哺了財政投入緊張。在推進“公建民營”養老改革中,要求合作的養老服務機構必需保留了30%的床位,用於特困人員集中供養,此種把特困供養人員和社會養老人員混合養老的模式,有效解決了特困人員“心理自卑”的問題,有利於提高特困供養人員集中供養的入住率,從而有效緩解了分散供養給基層社會治理事來的工作壓力。目前,修文縣“公建民營”養老服務機構有2家。

  六是政府購買服務,社會組織養老。修文縣把集中供養特困人員管理服務工作,採取政府購買服務的方式,轉包給具有養老服務資質的第三方面社會組織,一方面有效解決了財政管理服務人員不足的問題,另一面提高了集中供養特困人員的生活質量,也推進了社會組織培育,引導其積極參與基層社會治理。目前,有一所敬老院採取了這種管理模式。(供稿 貴州省民政廳)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。