要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
坐著高鐵看貴州 一次賞心悅目之旅
2020-10-06 14:58:11來源:貴州電視臺編輯:周文進責編:路晶森

  今年“十一”假期,中央廣播電視總臺聯合多家省、市、自治區推出了大型直播《坐著高鐵看中國》,8天8條線,帶觀眾看大好河山、聽中國故事。10月6日,《坐著高鐵看中國》對貴廣高鐵進行直播,與觀眾一道賞美景、品美食,領略獨特的貴州風貌。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

  在8條高鐵線中,貴廣高鐵堪稱最有特色的線路之一。據介紹,2014年底,全長857公里的貴廣高鐵建成通車,將貴州、廣西、廣東三省的主要城市通過一條快速通道連接起來。貴廣高鐵在貴州境內共有7站,分別是貴陽北站、貴定北站、龍堨_站、都勻東站、三都縣站、榕江站、從江站。每一站都獨具風采,富有魅力,這些站點的存在,讓貴廣高鐵既充滿濃郁的地方風情,又洋溢著熱烈的人文精神。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

黔靈湖

  坐著高鐵看中國,看什麼?看壯美河山。以貴廣高鐵貴州段為例,無論黔靈山還是紅楓湖,無論劍江河畔還是堯人山……哪個地方不是令人流連忘返的美景?

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

高增鄉小黃村

  美景既包括自然景觀,也包括人文景觀。眾所週知,貴州因自然而珍貴、因人文而多彩,其厚重的歷史文化、獨特的人文景觀,一向廣受好評。坐著貴廣高鐵看貴州,恰能看到令人念茲在茲的人文景觀。比如在從江,有被文化部命名為“中國民間文化藝術之鄉”的高增鄉小黃村,還有被列為第三批全國重點文物保護單位的增衝鼓樓等等。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

酸湯魚

  對於喜歡品嘗地方小吃的遊客來說,貴州是一個絕佳之地,舌尖上的美味不勝枚舉。據了解,在直播中,逐一亮相的爆款美食一定讓人口齒生津,忍不住想大快朵頤。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

  更應該看到,坐著高鐵看貴州,除了可以大飽眼福和滿足口腹之欲,更能感受到貴州日新月異的變化,感受到貴廣高鐵建成通車後帶給貴州的利好,感受到貴州人民飽滿的精神風貌。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

  踏平坎坷成大道。貴廣高鐵有238個隧道和510座橋梁,全線橋隧比為83.3%,可以想見當初修建過程多麼不易。“遇山開山、遇水架橋”,貴州人民的這種精氣神不只是體現在發展交通上,還體現在脫貧攻堅上。貴州由全國貧困人口最多的省變為全國減貧人數最多的省,書寫了中國減貧奇跡的貴州篇章,絕不偶然。作為西部地區第一個實現縣縣通高速公路的省份,貴州這些年的交通成就為人矚目,同樣毫不偶然。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

  貴廣高鐵之所以大書特書,還在於它的開通,意味著貴州正式進入高鐵時代。貴廣高鐵的建成通車,實現了貴陽到廣西桂林只需2個小時,到廣東廣州最快只需4個小時的變化,拉近了貴州、廣東兩省的距離,也讓貴州人民以更飽滿姿態擁抱未來,更從容地致富奔小康。同時,貴廣高鐵的通車也是一個隱喻,讓人看到了貴州的發展邁上了快車道,看到貴州人民緊跟時代潮流,奮勇開啟新征程。

坐著高鐵看貴州,一次賞心悅目之旅

  “走進貴州,可盡享山水養眼之福。”搭乘貴廣高鐵,領略貴州景觀,這是一次賞心悅目之旅,每個人都會刷新認知。發展不停歇,貴州勇向前,一個充滿生機和活力的貴州將不斷刷新人們的想象力。(文 王石川)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。