要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
金色田園迎豐收
2020-10-06 17:53:02來源:貴州日報編輯:周文進責編:石麗敏

  這些天,畢節市黔西縣錦星鎮,金色的稻田媢A民們有的收割稻穀、有的負責脫粒、有的搬運,有說有笑,一幅豐收的畫卷在山間鋪展開來。

金色田園迎豐收

黔西縣錦星鎮,村民在田間搶收稻穀。

  田婼_米香,湖中魚兒肥。黔西縣錦星鎮有“魚米之鄉,文旅重鎮”的美譽,這裡有文閣內莊大田壩,白泥大田壩,木渣黑大田壩,洪湖千畝美麗梯田,全鎮稻田近萬畝。

金色田園迎豐收

 黔西縣錦星鎮洪湖村,村民在收割稻穀。

  金秋十月,錦星鎮萬畝水稻成熟,成片的稻田宛若金燦燦的黃金,田婼_浪翻滾,稻穗飄香,豐收的景象映紅了農民的笑臉。趁著晴好天氣,各村農民忙著搶收稻穀,揚曬穀物。

金色田園迎豐收

黔西縣錦星鎮洪湖梯田。

  10月2日,錦星鎮洪湖村大寨組陽光明媚,放眼望去,層層環繞的梯田好似一張巨大的蜘蛛網,田壩中間的早稻收割留下的空白處像幾滴巨大的水滴,和周圍金黃色的稻田相互映襯,又像羅盤,這裡被當地人稱為“八卦田”,八卦田的周圍睡臥著幾十戶人家的村莊,村民祖祖輩輩在八卦田堹挹堙A養活了一代又一代人。

金色田園迎豐收

收割稻穀。

  “去年,我們村引進了新的水稻品種野香優試種成功,今年許多農家都栽種新品種,產量上去了,大米香糯很好吃。”村民曾祥興說,我們洪湖村的田是馬血泥,不管種什麼品種的水稻,都很好吃。“今年我們新試種的玉針香又成功了,現在都有客戶打電話預定了呢。”曾祥興補充說。

金色田園迎豐收

  在錦星鎮文閣村內莊千畝大田壩堙A村民用扳鬥打穀子的聲音此起彼伏,田間歡聲笑語,大夥兒臉上洋溢著豐收的笑臉。“趁放假的這幾天,天氣放晴,我們幾姊妹回來幫父母把穀子收了,好回單位上班。”趕著國慶假期,曾祥萬家幾姊妹紛紛回家幫父母收稻穀。

金色田園迎豐收

 曬穀子。

  隨著脫貧攻堅工作的深入,錦星鎮鄉村公路延伸到村民家堙A車子也能開進田野村莊角落。基礎好了,村子發展速度也快了。如今,各村社區調整產業結構,優化種植技術和引進優良品種,村民的腰包鼓了起來。

 “我們的黃金周就打算在田間度過了,一起割稻穀,慶豐收。”田堙A曾祥萬高興地說。(記者 翟培聲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。