要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
“以茶興縣”  貴州雷山茶產業助力脫貧攻堅
2020-10-09 13:19:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:宋姝君

  國際在線貴州報道:“雷山縣現有茶園面積16.24萬畝,其中投產面積達13.05萬畝,年綜合產值突破10億元,實現常住人口中的農民人均1.5畝茶,茶葉已成為雷山產業扶貧的支柱產業。”雷山縣縣長袁剛介紹。

  貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣是貴州唯一一個沒有工廠的縣,空氣質量良好,適宜茶葉生長。近年來,雷山縣牢牢守住發展和生態兩條底線,依託山地生態資源優勢,以綠色和有機為突破口,大力發展茶產業,助推脫貧攻堅。 

“以茶興縣”  貴州雷山茶產業助力脫貧攻堅

雷山茶葉基地   攝影 黃慶松

  據統計,茶產業覆蓋雷山縣近90%的鄉鎮、60%的村、50%的農民、30%的建檔立卡貧困戶,全縣農民人均可支配收入的近三分之一來自於茶產業。2020年上半年,雷山縣茶青下樹產量15102.77噸,茶產品產量3596.04噸,產品產值達5.394億元。

  2018年6月,通過東西部扶貧協作項目,由浙江吉利控股集團捐贈2000萬元,杭州市東西部扶貧協作資金配套253萬元在雷山縣望豐鄉三角田村實施吉利雷山雲尖茶旅扶貧項目。

  該項目通過新建標準化茶葉加工廠、標準化茶園建設和茶旅綜合配套設施建設等方式,採取“公司+合作社+茶葉基地+貧困戶”機制,帶動當地貧困戶脫貧致富,推動地方經濟文化發展。項目“孵化”出的雷山雲尖茶葉有限公司,引進浙江先進茶葉生產技術,依託吉利集團上下游供應鏈平臺和品牌資源,進行生產管理、銷售推廣和經營雷山茶葉。

“以茶興縣”  貴州雷山茶產業助力脫貧攻堅

雷山雲尖茶  攝影 黃慶松

  貴州雷山雲尖茶業實業有限公司董事長楊春艷介紹,截至目前,公司收購茶青375噸,實現銷售收入1500萬元,新增臨時性就業崗位約180個(惠及貧困戶佔60%),戶均可增加收入3620元。

  “雷山縣引導非公企業黨組織發揮資源優勢、技術優勢和市場對接優勢,採取‘龍頭企業黨組織+初級工廠(合作社)+農戶’的合作模式,構建利益共同體,在茶園管護、農資採購、加工技術等方面進行技術指導服務,統一生產標準,帶領群眾增收致富,鞏固脫貧攻堅成果,實現抱團發展。”雷山縣長袁剛說。

  此外,雷山縣始終堅持以“雷公山茶”“銀球茶”品牌為統領,結合農產品交易會、茶博會、茶文化推介會等茶事活動,積極開展茶葉品牌宣傳,講好雷山茶故事,讓每一位品茶者通過茶葉能夠感受雷山文化,感知雷山發展,進一步提升雷山茶葉品牌知名度。(文 黃慶松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。