要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州大方:發展林下養菌 走出致富新路
2020-10-22 15:01:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:宋姝君

  國際在線貴州消息:深秋時節,從貴州省畢節市大方縣城出發,穿過對江河,車行不久便到了大方縣對江鎮龍場村食用菌種植基地。

貴州大方:發展林下養菌 走出致富新路

採摘林下菌  供圖  大方縣委宣傳部

  “你別看這四週灰濛濛一片,對於我們林下的寶貝們來說,這濕潤的氣候正是他們生長的最好時節。”早就在山林前等候我們的廣西北南食用菌有限公司負責人劉軍說,這密密麻麻的山林底下,全是他們正在培育的寶貝。

  劉軍口中所說的寶貝,就是山林里正在進行人工栽培的滑子菇、赤松茸和羊肚菌等食用菌品種。2020年7月份,劉軍抓住這一得天獨厚的林下種植條件,在對江鎮龍場村搞起了林下種植滑子菇、赤松茸和羊肚菌產業,目前已成功帶領80多戶貧困戶脫貧。

  “我們一期工程是發展200畝滑子菇,350畝赤松茸,500畝羊肚菌,如今這個目標已基本實現。接下來,二期工程除了增加食用菌種植規模外,準備流轉1000畝土地,發展旱稻或其他農作物種植,以利用農作物秸稈作為冬天食用菌生長的肥料,這樣,不僅食用菌能保持原生態口感,還能為森林增加養分,利用秸稈還田的方式進一步深化我們特色食用菌產業。”劉軍說。

  “早些年,因為土地貧瘠,石漠化嚴重,傳統農業讓老百姓入不敷出。現在好了,隨著退耕還林還草效果日益明顯,大家都不再盼著那一畝三分地,老百姓再將林地流轉給企業收取流轉費,還可以在基地務工,日子是越過越好嘍!”隨行的對江鎮龍場村支書管艷梅邊走邊說。

  “我今年65,早就不能外出打工了,自從家門口有了這個食用菌種植基地,我一天出來活動活動就有70元的務工收入,自己賺的錢自己用,硬氣得很。”正在食用菌基地忙著分揀菌棒的對江鎮龍場村村民李發群說。

  “我們這個林下種植食用菌項目,就是充分利用秸稈的合理回收,不僅可以讓貧困戶分紅、增加老百姓務工收入,還利於森林防火。下一步,爭取讓企業帶動更多老百姓參與進來,讓林下食用菌產業成為我們的龍頭企業。”大方縣對江鎮黨委書記錢愛生說。(文   李丹 楊倩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。