要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州雷山苗年啟幕 苗族民眾熱鬧過年慶豐收
2020-11-19 20:58:29來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息:11月19日,主題為“決勝脫貧攻堅·歡度雷山苗年”的2020年中國·雷山苗年喜慶脫貧和非遺巡遊展示活動在貴州省黔東南州雷山縣拉開序幕。苗年即苗族新年,是國家級珍貴的非物質文化遺產,也是貴州省雷公山地區苗族同胞一年堻怓偉帛囿爾`日。  

貴州雷山苗年啟幕 苗族民眾熱鬧過年慶豐收

  2020年雷山苗年活動現場 攝影 黃慶松

  此次雷山苗年精彩紛呈的慶祝活動將持續一個月。活動期間,共有非遺巡遊展演展示暨開幕式、苗族千人長桌宴、全國首部苗族山水實景演出《西江盛典》、全國苗歌大賽、苗族蘆笙舞樂大賽、銀飾刺繡技藝大賽、“助農振興·萬名粵商援黔”公益行活動、雷公山百團大戰半程馬拉松挑戰賽、千名姑媽回娘家、西江景區嘎歌慶祝豐年等十余項大型文化活動。非遺大巡遊是每年雷山苗年中最受觀眾喜愛的活動之一,上萬名苗族同胞身著節日盛裝,其中,在縣城主幹道上列陣展示,將苗族服飾、刺繡、銀飾、織錦等多項非遺文化展現無遺,向外界展示多彩雷山、文化雷山。  

貴州雷山苗年啟幕 苗族民眾熱鬧過年慶豐收

  苗年非遺大巡遊 攝影 黃慶松

   雷山縣是國家扶貧開發工作重點縣。近年來,雷山縣依託良好的生態環境和豐富多彩的苗族文化,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,打造成為國內外知名的民族文化旅遊目的地。  

貴州雷山苗年啟幕 苗族民眾熱鬧過年慶豐收

  苗族同胞身著節日盛裝巡遊 攝影 黃慶松

  “在脫貧攻堅和鄉村振興戰略實施的交匯期,雷山縣把機制創新作為打贏脫貧攻堅戰的關鍵舉措,積極推進脫貧攻堅戰與鄉村振興戰略有機融合,繼續做好‘非遺+’‘鄉村旅遊+’開髮式扶貧,通過制度創新形成可持續減貧的戰略戰法,讓更多困難群眾共享改革發展成果,為實現鄉村的全面振興樹立‘雷山樣板’。”雷山縣縣長袁剛說。(文 黃慶松 楊展淩)        

貴州雷山苗年啟幕 苗族民眾熱鬧過年慶豐收

  苗族同胞吹著蘆笙巡遊 攝影 黃慶松

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。