要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
全國勞動模範周家榮:讓鋼絲繩走向全世界
2020-11-24 13:35:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息:“小到電梯,大到神舟系列飛船,都在使用我們生產的鋼絲繩。”貴州鋼繩股份有限公司二分廠工段長、國家級周家榮技能大師工作室負責人周家榮正在對徒弟們進行技術指導,他一遍遍地強調,要精益求精,做好手中的每一個產品,決不能讓瑕疵品流入市場。

  1987年,19歲的周家榮作為農轉工,進入貴州鋼繩股份有限公司二分廠一鋼繩車間,成為一名學徒。在此之前,他務過農在工地上打過零工,也在菜場上賣過大米,因而他非常珍惜這次的工作機會。從踏上工作崗位的那天起,周家榮便刻苦學習鋼絲繩生產技能,虛心向老師傅請教工作中的難點、疑點。新工人需要半年時間才能掌握的鋼絲繩生產關鍵技術,他3個月就實現了獨立上機操作,成為一線技術骨幹。他還利用工作之餘自修了大專課程,並主動加強對鋼絲繩製造關鍵設備和關鍵技術的學習,報名參加公司和分廠組織的高難度、高附加值產品生產工藝技術專題培訓,“不斷學習、不斷成長”成了他的座右銘。

  因技術出眾,觀察問題獨到,動手能力強,公司安排他先後參與了15個批次累計36件特殊產品、重點產品、重要用途產品的生產,經技術質量部門檢驗全部合格,交付用戶後未發生一起質量異議。由於長期負責生產高附加值產品,能嫻熟操作、維護、修理各種機器設備並提供技術指導,周家榮成為了貴州鋼繩的“首席司機”。

  2013年,國家批准建立以“周家榮”名字命名的國家級技能大師工作室。他先後參與的特殊產品、重點產品、重要用途產品的生產,用於虎門大橋、壩陵河大橋、航天軍用、高層建築等國家重點工程和平塘FAST天眼等大國重器。同時,周家榮還參與了海洋工程用鋼絲繩、港口機械用鋼絲繩以及“神舟”飛船用鋼絲繩、“遼寧”號航空母艦用鋼絲繩、衛星用鋼絲繩等一系列軍工鋼絲繩的研發生產。

  多年來,周家榮憑著紮實的技術理論和精湛的操作技術,積極參與一系列新產品研發生產,為公司主持制(修)定《一般用途鋼絲繩》《飛船用不袗絲繩》《壓實股鋼絲繩》等30多項國家標準、行業標準、軍工標準和ISO2408《鋼絲繩—條件》國際標準等提供了較好的理論、技術支撐,為企業獲得“中國質量獎提名獎”和“貴州省長質量獎提名獎”作出了積極貢獻,在公司轉變發展方式,轉換增長動力的大轉變、大發展中贏得了行業話語權和國際話語權。

  “榮譽和驕傲的背後,是精益求精、一絲不茍。生產航空用繩時,一根鋼絲繩有200多根細鋼絲,最粗的4mm,最細的0.2mm,和頭髮絲差不多。生產鋼絲繩不僅難在技術,更難在細緻、難在入微。”周家榮說,0.2mm說起來很微小,但是這其中卻是一個大大的舞臺,跳好了有掌聲,跳砸了,有可能危害的是國家,是企業。“我們肩上挑著的是責任,它時刻提醒著我要細緻入微,精益求精。”

  周家榮善於傳授知識,自然也成為車間新員工培訓的首選師傅,他積極參與“師帶徒”活動,獨創出“股繩工培訓課堂實踐”綜合教學法,成為車間技術人才培養“多產教師”和大師工作室領銜帶頭人。30年間,周家榮教授了近百名徒弟,產生了不少省“技術能手”和遵義市金牌工人。“國家級周家榮技能大師工作室”成立至今,為貴州鋼繩集團有限責任公司培養了一大批技術骨幹,成為公司技術人才培養的“多產教師”。

   出色的工作業績使周家榮得到各級組織的高度重視和職工的廣泛讚譽,他積極參政議政,光榮當選黨的十九大代表、貴州省總工會兼職副主席,成為職工及產業工人代言人。

   2002年5月,周家榮被中華全國總工會授予“全國五一勞動獎章”;2010年獲得第十屆“中華技能大獎”並赴京領獎;2011年,破格晉陞為高級技師,並成為首批進入遵義市“15851”人才工程的高技能人才和專家評委。(供稿 貴州省總工會)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。