要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
專訪丨陳訓華:六大“升級行動” 全面推進高質量發展
2020-12-15 19:08:01來源:貴州電視臺編輯:周文進責編:路晶森

 

 貴州省委十二屆八次全會提出,要把機遇牢牢抓住,把優勢用好用足,把差距迅速縮小,向著高質量發展的目標大步邁進。作為國家新型城鎮化綜合試點地區、中國優秀旅遊城市,安順在“十四五”時期,將如何發揮優勢,奮力全面實現十四五規劃建議的目標?今天的《堅持高質量開創新未來——市州書記談“十四五”》專欄,來看動靜記者對安順市委書記陳訓華的專訪。

專訪丨陳訓華:六大“升級行動” 全面推進高質量發展

  動靜記者:本次全會的召開正逢重要的歷史交匯期,您如何評價本次全會的價值和意義?

  安順市委書記陳訓華:省委十二屆八次全會是在我省歷史發展的關鍵時期召開的一次會議,具有里程碑式的意義。貽琴書記的重要講話堙A用五大機遇、五大優勢、五大差距來作客觀的分析,總結成1234總體思路,並且從四個方面部署了“十四五”期間要抓好的四項重點工作,十五個方面的具體任務。我認為只要抓好落實,貴州一定會有一個高的發展。

  動靜記者:請您給我們介紹一下,在這五年埵w順的經濟社會發展取得了一些什麼樣的成績?

專訪丨陳訓華:六大“升級行動” 全面推進高質量發展

  安順市委書記陳訓華:一是脫貧攻堅取得了決定性的勝利。54.58萬人已經脫貧,8.2萬人從大山堶捧h到了縣城和集鎮,農村危房改造、易地扶貧搬遷得到國家通報表揚和充分肯定。

  二是疫情防控實現了安順300萬人零感染。

  三是經濟發展比較平穩,經濟總量接近1000億,平均年均增長10.4%,八大百億級工業企業在大力推進,民營經濟佔GDP的比重連續5年在全省排名第一。

  第四農村產業革命取得了豐碩的成果。1008個村,每一個村都有產業,我們現在形成每一個縣,一縣一品。鎮寧是精品水果、關嶺是關嶺牛、西秀區是辣椒,普定的韭黃現在是全國最大的一個韭黃基地。

  第五是兵支書等經驗在全國全省推廣。兵支書今年在脫貧攻堅、鄉村振興、基層組織建設、在社會的和諧穩定方面發揮了非常好的作用。

  動靜記者:面對新的歷史機遇,安順將會採取哪些戰略舉措,以此來譜寫高質量發展新篇章?

  安順市委書記陳訓華:一是實施工業升級行動。必須堅持以新型工業化的道路,特別是要大力發展我們軍民融合,要把我們安吉50億的產業、安大30億的產業、風雷20億產業、貴飛聯合體,儘快建成投入使用。加大民族醫藥的發展,我們在“十四五”期間力爭把百靈制藥、三力制藥建成百億級的企業。我們要大力發展食品工業,以南山婆為牽引,建立百億級食品工業園,現在已經開工建設。我們要大力發展清潔能源,“十四五”期間準備新建500萬千瓦的光伏發電,準備把關嶺縣,就是石漠化最嚴重的一個縣,打造成全省光伏發電示範縣。

  二是實施農村升級行動,要把鄉村建成城市人最嚮往的一個地方。

專訪丨陳訓華:六大“升級行動” 全面推進高質量發展

  三是要實施旅遊升級行動。黃果樹、龍宮兩個5A級景區以外,我們還有10個4A級景區。“十四五”期間要圍繞旅遊、圍繞康養,把現有的32個正在實施的項目加快實施。最近我們準備和中鐵集團簽訂500億的路遊公園建設項目,我們這個月就開工建設,在“十四五”期間要儘快建成,並且投入使用,要把安順建成我們全省乃至全國的一個最佳康養基地。

  第四是實施城鎮升級行動。安順市是國家新型城鎮化試點市,“十四五”期間在總結以前的基礎上,加大這一塊建設。

  第五個方面是實施生態升級行動。一方面要保護好長江、珠江;另一方面,要把現有的、有污染的儘快治理,特別是農村污染源的治理,正在加快進度,“十四五”要取得重大突破。

  第六個方面是實施民生升級行動,我們要提升教育水平、醫療水平。同時要挖掘我們的文化,把我們安順建成文化旅遊一體的基地。(記者: 楊波 姚廣勝 曾明 曹浩 謝鑫 黃堇茗)

專訪丨陳訓華:六大“升級行動” 全面推進高質量發展

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。