要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
【我的扶貧故事】四年扶貧路 情係家鄉 橘香萬里 | 省農科院果樹科學研究所科技特派員李金強
2020-12-23 15:32:48來源:貴州日報編輯:周文進責編:路晶森

   我叫李金強,是省農科院果樹科學研究所研究員,自2017年以來連續四年一直派駐在家鄉德江縣開展科技特派員工作。初回家鄉,我通過拜訪縣政府、縣農業局和縣科技局等部門,走訪潮砥、龍泉、共和等鄉鎮,了解到縣、鄉鎮、合作社、農戶等非常支持柑橘產業,希望在現有產業基礎上通過技術支持,促進柑橘產業提質增效。

【我的扶貧故事】四年扶貧路 情係家鄉 橘香萬里 | 省農科院果樹科學研究所科技特派員李金強

  我了解到德江縣目前主要種植的是10-12月份成熟的中熟臍橙,上市期與周邊重慶、四川、湖南、廣西等競爭壓力較大。根據這一實際情況,我和縣政府、縣農業局、鄉鎮等同志商量,準備從湖北、四川、重慶等引進倫晚臍橙、沃柑等3-6月份成熟的晚熟品種進行試種,以錯開冬季柑橘銷售洪峰,這些想法和縣堻W劃思路不謀而合。隨後和縣埵X作申報了省農業攻關項目《烏江沿岸柑橘錯季生產實用技術研發》,並得到科技廳的立項支持,圍繞項目和科技特派員服務內容主要在德江開展柑橘錯季生產技術服務工作。

  “授人以魚不如授人以漁”,在工作中我發現,大部分柑橘種植戶管理果園的多是老人、婦女,果農受教育水平較低,現代化柑橘主推技術普及率較低。我將從事柑橘近30年的經驗歸納總結後,通過室內、果園實地指導等多種形式培訓果農易掌握、省時、省力的現代高效栽培技術。累計開展培訓51期,培訓2000余人次,發放技術資料2000余份。

【我的扶貧故事】四年扶貧路 情係家鄉 橘香萬里 | 省農科院果樹科學研究所科技特派員李金強

  時值臍橙、椪柑、柚等收穫季節,橘園一派豐收景象,服務的鄉鎮陸續給我傳來豐收的好消息。然而傍晚的一條天氣預報“持續低溫黃色預警”讓我坐立不安,我得趕緊督促未下樹的果子儘快采收,以防低溫凍傷果子,否則果農一年的收成就前功盡棄了。更讓我憂心的是近幾年引進的晚熟品種有的處於幼苗期,有的剛剛挂果,都必須在低溫來臨前需採取有效的防凍措施。於是我連夜帶領李文雲、鄭乾明、羅懌等項目組成員趕赴德江,指導果農開展樹冠覆蓋、熏煙、培土等防護工作。

  通過這四年在家鄉持續開展產業扶貧工作,和家鄉的果農建立了濃厚的情誼。每次一到果園,果農就熱情地把我團團圍住,爭著問各種問題。“李老師,夏季要不要修剪,該哪樣修剪”“李老師,哪些品種適合我們這兒種”“李老師,這個病該打哪種藥”“李老師,幫忙看哈為啥子果子堶惘酗p蟲子”......

【我的扶貧故事】四年扶貧路 情係家鄉 橘香萬里 | 省農科院果樹科學研究所科技特派員李金強

  作為對家鄉的牽掛與眷戀,2021年我又申請了德江縣科技特派員服務工作,將持續為家鄉服務,繼續將近30年的果樹工作經驗回饋家鄉、回報橘農。

  四年來,累計服務了潮砥鎮、龍泉鄉、共和鎮等10余個鄉鎮,官寨村、新華村、岸山村、上坪村等50余個村,德江縣京旺果蔬種植專業合作社、德江縣龍泉嘉華果蔬種植專業合作社、德江縣潮砥鎮官宅果蔬專業合作社等12個合作社。並借助科技扶貧這個平臺,2018年-2020年為技術服務團團長,牽線搭橋、匯聚智力,邀請省農科院、貴州大學、貴州師範大學等有關專家到家鄉指導天麻、食用菌等產業。與當地合作申報科技廳攻關項目2項,累計落實項目資金70萬元,主要用於實施柑橘品種更新和高品質、省力化技術。制定《德江烏江臍橙病蟲害綠色防控技術規範》和《德江烏江臍橙種植及品質提升關鍵技術規程》2個市級地方標準。累計示範面積5000畝,推廣面積20000畝。(記者  王維維 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。