要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州思南:窮山坡變“花果園”
2020-12-24 18:15:58來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州報道:貴州省銅仁市思南縣大河壩鎮馬鞍村曾是思南縣二類貧困村,無通村公路、無安全飲水、無產業覆蓋、無村集體經濟、無亮化工程、無垃圾收集處理設施,是思南縣出名的“六無”村。2019年馬鞍村從思南縣貧困村出列,2020年實現全村貧困人口清零的目標。

  駐村工作隊隊長、第一書記李華介紹,工作隊將全村農戶分類為“示範戶”“一般戶”“困難戶”,按照“穩定示範戶、提升一般戶、攻堅困難戶”的工作方法,分類幫扶、分類攻堅,還通過召開群眾會,落實人居環境改造的普惠措施,補齊短板。

  幫扶幹部們先後擴建硬化通村公路1條、通組公路4條,總里程共計4.3公里,所有村組均通硬化路,實現了“組組通”;修通產業路12.72公里,硬化入戶便道總長9.8公里;實施改廁58戶、改廚73戶、改圈11戶、改水70戶、硬化60戶;實現電信、聯通、移動等通訊全村覆蓋。

  大河壩鎮黨委書記張桂鳳說,2018年,鎮黨委、政府採取引資發展現代生態農業的辦法,引進重慶超群致遠有限公司到大河壩發展扶貧產業,助推脫貧攻堅,該公司在思南縣成立全資子公司——貴州金桃子農旅發展有限公司。

  貴州金桃子農旅發展有限公司投資600萬元在馬鞍一帶建成集中連片2000多畝的黃桃產業核心基地。同時,該公司進行林下養殖,養鵝1000羽,年底收入20多萬元。工作人員董丹介紹,養鵝不僅能增加收入,還能除草,降低桃林管護成本,她說:“公司優選了5月至8月成熟的黃桃紅桃系列品種,同時種植優質西梅、日本柿果、百年老梨等品種,結合產業發展和農旅觀光配套發展了大棚撫育、林下種瓜、林下養雞(鴨、鵝)”。

  李華介紹,村媢磟I“公司+合作社+農戶(貧困戶)”的產業發展模式,政府投入扶貧資金到產業基地,公司每年按照財政扶貧資金投入總額的8%保底收益分配到村,村集體經濟將收益資金的70%用於貧困戶保底分紅。

  “以前吃不飽、穿不暖,現在有土地分紅、有事做,有錢掙。為了我們早日脫貧,幹部們從最困難的群體入手,從最突出的問題著眼,從最具體的工作抓起,將困難群眾的冷暖記在心上,落實在行動中。”村民陳榮禮談起幫扶幹部的工作感嘆道。(文 陳時安 王曾林 張朝陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。