要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
【奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來】六盤水:冰雪旅遊“冷”轉“熱” 產融之功不可沒
2021-02-03 18:15:43來源:多彩貴州網編輯:羅淼責編:路晶森

  涼,讓六盤水成為避暑勝地,19度的夏天舒爽愜意;涼,讓六盤水成為“冰雪城”,南國的冬季亦有北國風采。

【奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來】六盤水:冰雪旅遊“冷”轉“熱” 產融之功不可沒_fororder_20210203085736-dPqjwr-20210201173857-doktWj-

  烏蒙滑雪場

  2月2日一早,來自貴陽的黨女士便到達位於六盤水市水城區的玉舍國家森林公園滑雪場。在遊客服務中心裝備區換上雪服,戴好頭盔和雪鏡,穿上滑雪靴,興致勃勃的黨女士便與同伴一起走向雪場。

  黨女士告訴記者,今天休假便約著朋友一起出來玩,因為疫情防控就選擇了省內遊。“一直以來都對滑雪運動很感興趣,每年都會到六盤水來滑雪,很喜歡在雪場上恣意馳騁的感覺,無拘無束。”

  作為全國緯度最低、貴州第一家高山滑雪場,玉舍滑雪場除了有初級、中級、高級雪道供遊客自主選擇外,還設置有戲雪區,遊客可以感受雪上摩托、雪地衝鋒舟、雪地飛碟等20余種雪上娛樂項目帶來的樂趣。

  “以前在北方才能玩到的雪上項目,今天在六盤水就能體驗到。”黨女士如是說。

【奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來】六盤水:冰雪旅遊“冷”轉“熱” 產融之功不可沒_fororder_20210203085736-XItL4Z-20210201173857-X1Ahng-

  遊客在玉舍滑雪場體驗雪上運動

  從“煤都”到“涼都”,六盤水這座老工業之城完成了從“一業獨大”到“百花齊放”的華麗轉身,旅遊業更是迅猛發展。其中,冰雪旅遊將“冷資源”變成“熱效應”,撐起了六盤水冬季“旅遊經濟”的半壁江山。

  2012年起,六盤水搶抓2022年冬奧會及國家冰雪運動項目“南展西擴東進”戰略的機遇,大力發展冰雪項目,建成玉舍雪山滑雪場、梅花山國際滑雪場、烏蒙滑雪場和雲海樂園滑雪場,並舉辦滑雪賽事活動,填補了北緯26度以南、世界上緯度最低風景線上冬季滑雪賽事的空白,“體育+旅遊”漸成規模。

  以“南國冰雪城·貴州六盤水”為主題,六盤水還持續打造冰雪運動旅遊活動,推動冰雪運動產業發展。

  2017年1月,六盤水市成功舉辦貴州省第一屆滑雪節系列滑雪活動,成功引爆貴州人民對冰雪的熱情。世界雪日暨國際兒童滑雪節、全國高山滑雪青少年邀請賽、貴州省第一屆青少年冬季陽光體育大會等活動持續舉辦,將六盤水的冰雪“旅遊+體育”推向高潮,激發了貴州冬季旅遊的無限潛力。

【奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來】六盤水:冰雪旅遊“冷”轉“熱” 產融之功不可沒_fororder_20210203085736-zceusc-20210201173304-xI5JFy-

  全國高山滑雪青少年邀請賽男子回轉比賽。攝影 黃蜀錦

  依託獨特的氣候條件和地理環境,六盤水冬季旅遊業態和產品不斷豐富,以滑雪、溫泉為主的“3+6”運動康養產品逐步成為貴州冬季旅遊的亮點。2020年1月,六盤水冰雪體育旅遊線路入選全國“2020年春節黃金周體育旅遊精品線路”。 

  2020年12月22日起,烏蒙滑雪場結合場地實際每天為盤州市第七小學、沙陀小學、盤州市第一中學等提供500個滑雪位供學生體驗。2020年12月28日,盤州市第一中學與烏蒙滑雪場聯合成立的“貴州省盤州市第一中學全國青少年校園冰雪運動特色學校訓練基地”正式掛牌,將冰雪理念向校園延伸,為學生提供冰雪知識教學和運動技能培訓。

【奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來】六盤水:冰雪旅遊“冷”轉“熱” 產融之功不可沒_fororder_20210203085736-DSWtJN-20210201173857-xVSsOW-

  盤州市第一中學學生體驗滑雪

  六盤水還將冰雪運動與精準扶貧相結合,積極探索資源變資產、資金變股金、農民變股東的“三變”改革,通過貧困戶入股滑雪場建設和經營等方式,建成民族風情多姿的冰雪風情小鎮,為貧困戶提供就業崗位,並參與入股分紅。  

  在業態擴充、產品豐富、機制創新、多點營銷等多重動力驅動下,六盤水冰雪旅遊+多產業融合發展的道路越走越寬,“引領帶動、三區協同、多點擴充”的冰雪產業發展格局逐步形成,“南國冰雪城·貴州六盤水”的招牌愈發閃亮。(記者 王雪峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。