要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州銅仁思南:水——從“喝水難”到“喝好水”
2021-05-19 13:25:40來源:貴州日報編輯:羅淼責編:周經韜

貴州銅仁思南:水——從“喝水難”到“喝好水”_fororder_微信圖片_20210519095626

思南縣關中壩街道白沙井村萬聖屯組,自來水接入村民劉越英家中。 王曾林 攝

  5月12日,銅仁市思南縣關中壩街道白沙井村萬聖屯組,村民劉越英打開水龍頭,自來水嘩啦啦流出。她一邊洗手,一邊感慨:“有了黨的好政策,才能喝上幸福水。”

  過去,劉越英與村民嘗夠了缺水苦頭。萬聖屯組有500多人,地處烏江東岸,平均海拔600多米,典型的喀斯特地貌,猶如一個巨大的漏斗。天上下雨,地下漏,儘管降水豐沛,但因無庫無池,山上的群眾“看著烏江缺水喝”。

  可謂山下烏江滾滾流,山上飲水貴如油。千百年來,萬聖屯人困于水、遂于水、戰于水。翻山越嶺挑水喝,曾是這裡老輩人抹不去的深刻記憶。

  “平時吃望天水、牛腳窩水。”白沙井村老支書皮禮智回憶,1980年乾旱,60多天無雨,村民只能下山去烏江挑水喝。即使年輕人挑水,一去一回至少也要3個多小時。村民挑回的水,用陶罐裝好再藏進櫃子,一瓢水通常都是先洗臉、洗腳,再喂牲畜。

  水,生命之源。為解決飲水問題,從上世紀80年代開始,皮禮智開始帶領村民在房前屋後自建10至30立方米蓄水池,把山上或房檐的雨水引入池中作為人畜用水,但水質很差,水量較少,每逢乾旱,村民還是只能去烏江挑水。

  上世紀90年代,皮禮智帶領村民自籌資金從隔壁涼水井鎮涼水清引水,在工程快要完工時,因資金不足,工程被迫停擺,之後又多次尋水,均以失敗告終。

  歷史的時鐘指到2016年,思南縣抓住脫貧攻堅政策,構建“骨幹水網”,決心解決農村安全飲水問題。

  2019年初,在黨的政策滋潤下,思南“骨幹水網”布點萬聖屯。同年10月,自來水從30公里外的孫家壩水廠引到萬聖屯組,村民喝上自來水,歷史性、地域性缺水問題得以解決。

  萬聖屯千年之渴一朝永解,是思南縣“十三五”時期以來,搶抓水利“百庫大會戰”機遇,全面解決當地農村40.2萬人飲水安全問題的縮影,也是銅仁市大興水利工程的生動演繹。近年來,銅仁市有效解決155.2萬人飲水難問題,群眾實現“喝水難”到“喝好水”的轉變。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。