要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
《丹青頌偉業—貴州“脫貧攻堅”百米畫卷》作品展開幕
2021-07-16 19:46:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:趙銀平

  國際在線消息:7月16日,《丹青頌偉業—貴州“脫貧攻堅”百米畫卷》主題展覽在北京民族文化宮隆重開幕。

  本次展覽由中央文史研究館指導、貴州省委統戰部主辦,貴州省文史研究館承辦。展覽以傳統的書畫藝術,講述貴州脫貧攻堅的點滴故事,宣揚脫貧攻堅精神,謳歌脫貧攻堅偉業,讚揚脫貧攻堅楷模,向黨的百年華誕獻禮。

  民進中央副主席王剛,農工黨中央副主席兼秘書長曲鳳宏,中共貴州省委原常委、全國總工會原副主席、書記處原書記段敦厚,中央統戰部、各民主黨派中央、全國工商聯、國家有關部委領導出席開幕式。

《丹青頌偉業—貴州“脫貧攻堅”百米畫卷》作品展開幕_fororder_曲藝1

王茂愛在會上致辭

  貴州省委統戰部常務副部長、省僑務辦主任、省文史館黨組書記、館長王茂愛在致辭中表示,貴州曾是全國貧困人口最多、貧困面最大、貧困程度最深的省份。在黨中央堅強領導下,貴州全省各族幹部群眾不怕犧牲、奮力拼搏,向絕對貧困發起總攻,使66個貧困縣全部摘帽,923萬貧困人口全部脫貧,減貧人數、易地扶貧搬遷人數均為全國之最。通過畫卷展覽的方式回顧過往、審視當下、開創未來,這是文化、藝術對脫貧攻堅偉業的深度融入,也是對鞏固脫貧成果、助力鄉村振興的積極實踐。

  貴州省畢節市文聯原副主席、國家一級美術師、人物畫家楊小吾參與了此次百米畫卷的創作。他談到,整個創作活動從選題到製作,都十分嚴謹。“文史館領導親自帶隊,引領書畫家直接深入到邊遠鄉村,感受新農村建設新貌,採訪脫貧攻堅先進人物的模範事跡,蒐集了大量寫生、影視、文字資料,在此基礎上再進行構圖創作,有的作品甚至幾易其稿。畫卷曾在貴州美術館展出,觀眾十分踴躍,據統計,參觀展覽人數是美術館迄今最多的一次。”

  作為參與貴州脫貧攻堅事業的親歷者和見證者,民革中央原專職副主席、黔西南試驗區聯合推動組原組長何丕潔對展覽的開幕表示祝賀,“這是書畫藝術界的一件喜事,是統一戰線的一件盛事”。他提到,他親眼見證貴州的基礎設施建設取得顯著成績,貧困山區農民生活實現歷史性跨越,生態環境明顯改善,各項事業都在蓬勃發展,對此倍感振奮和榮光。

  開幕當天,百米畫卷主創人員以及多位專家學者還就《丹青頌偉業—貴州“脫貧攻堅”百米畫卷》作品展進行主題創作研討。

  據悉,《丹青頌偉業—貴州“脫貧攻堅”百米畫卷》作品展將在北京民族文化宮展出至7月25日,展期10天。(文/圖 羅興)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。