要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
“俏花旦”馬亞
2021-09-29 13:40:10來源:貴州日報編輯:羅淼責編:周經韜

“俏花旦”馬亞_fororder_老外

2021年春節,馬亞(中)與同學身著土庫曼族服飾參加貴州理工學院的留學生聯歡活動。

  今年是土庫曼姑娘馬亞來到貴陽求學的第三個年頭。在上學期,經過兩年的漢語學習,她順利通過漢語水平考試(HSK),成為貴州理工學院國際教育學院英語專業的一名大一新生。

  馬亞來自中亞國家土庫曼斯坦,是土庫曼族。馬亞說,土庫曼斯坦的地貌以沙漠為主,是世界上最乾旱的地區之一。但乾涸的地表下蘊藏著豐富的天然氣資源,土庫曼斯坦是目前中國主要的天然氣供應國。“我在貴陽一共認識6位土庫曼斯坦人,他們都是留學生。來到貴州理工學院學習後,還結交了土庫曼斯坦老鄉美娜,我們太有緣分了。”馬亞用一口流利的漢語告訴記者。

  土庫曼斯坦獨特的地理位置,受到阿拉伯、斯拉伕和西方等文明的影響,馬亞不僅能說土庫曼語、漢語、英語,她還掌握俄語和土耳其語。“隨著中國的崛起,我們國家也開始重視漢語教育,許多中小學開設了漢語課程。”馬亞說。

  2020年,在貴州理工學院國際教育學院舉辦的留學生歌唱比賽中,馬亞以一首土耳其歌曲《Anlasana》獲得了第二名。馬亞說:“我很喜歡學院舉辦的節慶活動,特別是春節,我們留學生一起觀看春節晚會,一起寫春聯,學院老師還會給我們發紅包,讓我們感受中國人的春節習俗。”

  在2021中國-東盟教育交流周上,能歌善舞的馬亞與來自津巴布韋、赤道幾內亞等國的5名貴州理工學院留學生,攜手錶演了京劇《俏花旦》。現場嘉賓反響熱烈,《俏花旦》成了本次中國-東盟教育交流周中亮點之一。

  “感謝貴州理工學院給留學生一個展現自我、體會中國文化的機會,《俏花旦》從編排到表演,將成為我們留學生最寶貴的回憶。”馬亞說。(貴州日報天眼新聞記者 梁珍情)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。