要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
六盤水:大力推動農業現代化建設
2021-10-08 17:25:25來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:周經韜

  國際在線貴州報道:今年以來,六盤水市著力打造“兩園一田”建設,目前項目已圓滿完成,其中:1萬畝獼猴桃“噸產園”實現產量1.02萬噸,10萬畝刺梨“千斤園”最高畝產達1461公斤,1萬畝茶葉“萬元田”平均畝產值達10320元,為現代山地特色高效農業發展再添生力軍。

  “十三五”以來,圍繞農業供給側結構性改革,六盤水加快推進農業現代化建設,特色優勢產業做大做強、農業科技含量不斷提高、新型經營主體蓬勃涌現、質量品牌效益逐步提升。今年,六盤水市的紅心獼猴桃銷售火熱,據初步預測,六盤水市20余萬畝獼猴桃已有7萬餘畝挂果,年產量3萬噸,預計產值達到9億元。

(供稿)六盤水:大力推動農業現代化建設_fororder_無水印

豐收的紅心獼猴桃  攝影 楊展淩

  農村產業革命實施以來,六盤水市依託喀斯特山區獨特地理條件和氣候資源,堅持走特色化、差異化的路子,因地制宜發展以春茶、刺梨和獼猴桃“涼都三寶”為主的10大農業特色優勢產業。

  截至目前,六盤水市山地特色農業種植面積近400萬畝,產值117.48億元,新增萬畝以上產業基地8個、千畝以上產業基地185個。

  今年初,六盤水市錨定農業現代化目標,在穩定糧食播種面積和糧食產量的基礎上,以“兩園一田”建設為抓手,即畝產1噸以上的獼猴桃“噸產園”,畝產1000斤以上的刺梨“千斤園”,畝均收入1萬元以上的茶葉“萬元田”,縱深推進山地特色經濟發展示範區建設。預計到“十四五”末,六盤水“兩園一田”面積將分別達10萬畝、35萬畝、5萬畝,並借此示範帶動全市林下經濟、食用菌、中藥材等特色優勢產業發展。

(供稿)六盤水:大力推動農業現代化建設_fororder_六盤水2

果實滿滿的刺梨  攝影 聶康

  “十三五”以來,六盤水以“三變”改革為抓手,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,以龍頭企業、合作社、專業大戶等經營主體為拉動農業發展的“新引擎”,帶動廣大農民通過土地流轉、務工收入、入股分紅等多種形式分享產業發展紅利。目前,六盤水市新增省級農業龍頭企業60家、全國500強合作社5家、國家級示範社15家。

  同時,六盤水市已形成集規模種植、精深加工、產品研發、線上線下銷售等於一體的“涼都三寶”全產業鏈,開發了飲料、果脯、果酒、綠茶、紅茶、薑茶、苦蕎茶等系列產品,加工業總產值25.89億元。全市累計打造國家級休閒農業與鄉村旅遊示範點4個、省級休閒農業與鄉村旅遊示範點4個、中國美麗田園1個、中國美麗休閒鄉村1個。

(供稿)六盤水:大力推動農業現代化建設_fororder_六盤水3

水城區南部園區萬畝茶園  攝影 姚咏

  隨著農業產業鏈條的延伸,六盤水市全力提高重要農產品標準化、市場化、品牌化水平,不斷提升綠色優質農產品的“硬核”競爭力,推進農業現代化發展。截至今年上半年,六盤水市新增國家地理標誌保護產品31個、綠色農產品認證27個、有機農產品認證44個、生態原產地保護產品6個。(文 李佳 孫大方 李曼)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。