要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州貴陽:“洋學生”體驗中國年 講述“中國夢”
2022-01-21 15:29:16來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:周經韜

  國際線上貴州報道(羅淼):壬寅虎年春節將至,在貴州理工學院留學生宿舍內,來自土庫曼的馬亞、陳真、斯拉睦等幾位“洋學生”正在用春聯、紅燈籠、中國結等新春飾品裝扮房間。這幾日,學做中國水餃、學説新春祝福語,成為他們最用心學習的事。

(原創)貴州貴陽:“洋學生”體驗別樣中國年_fororder_DSC_0810.JPG

陳真正在張貼春聯 攝影 付雪連

  “春節發紅包時要説‘恭喜發財’,我覺得這個習俗很有意思,寓意著新的一年會有好運。”土庫曼姑娘馬亞説,這是她在貴州的第三年,每次中國傳統節假日時,國際教育學院都會舉辦節慶活動,讓留學生了解中國傳統文化。看晚會,貼春聯、包餃子、發紅包,所有的新春習俗,都讓馬亞樂在其中。

(原創)貴州貴陽:“洋學生”體驗別樣中國年_fororder_DSC_0851.JPG

馬亞展示老虎玩偶 攝影 付雪連

  談起到貴州留學的緣由,馬亞説:“貴州有黃果樹、甲秀樓這樣美麗的景點,‘爽爽的貴陽’空氣也很舒適。”來到貴州以後,馬亞很快就喜歡上這裡,貴州的天氣、美景、美食,無一不在俘獲這個外國姑娘的心,她也從最初被貴州辣椒辣到流淚變成現在的“無辣不歡”。

(原創)貴州貴陽:“洋學生”體驗別樣中國年_fororder_馬亞1

馬亞(中)與同學一起學習包餃子 受訪者供圖 

  能歌善舞的馬亞,經常會參加貴州理工學院國際教育學院舉辦的晚會和活動,2020年,在學院舉辦的留學生歌唱比賽中,馬亞以歌曲《Anlasana》獲得第二名。在2021中國——東盟教育交流周上,馬亞與來自辛巴威、赤道幾內亞等國的5名貴州理工學院留學生,攜手錶演了京劇《俏花旦》,這個節目也成了交流周活動亮點之一。

  如今,性格外向的馬亞已在貴州認識很多新朋友,馬亞表示,畢業後,她希望能留在中國工作,在這個她喜愛的國家追夢。

(原創)貴州貴陽:“洋學生”體驗別樣中國年_fororder_馬亞3

馬亞(左三)與同學們一起表演《俏花旦》 受訪者供圖 

  “我從小就喜歡看中國電影,特別為中國的武術著迷,我喜歡《霍元甲》裏的陳真,所以我也給自己起名‘陳真’。”土庫曼小夥陳真一邊貼春聯一邊介紹自己中文名字的由來。四年前,懷揣著對中國武術的熱愛,陳真從家鄉來到中國,踏上這個在電影中愛上的國度。

(原創)貴州貴陽:“洋學生”體驗別樣中國年_fororder_DSC_0806.JPG

斯拉睦正在張貼春聯 攝影 付雪連

  “我來中國是‘子承父業’,我的父親曾在中國留學,現在我是追尋他的足跡,延續我們一家和中國的緣分。”斯拉睦認為,中國發展驚人,貴州發展也很快,自己學習好專業知識,希望未來在中國就業,促進中國和土庫曼兩國的人文交流。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。