河北省檢察院與省河湖長制辦公室協同推進全省河湖長制工作落實

2018-07-04 17:07:55  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:董健雄

河北省檢察院與省河湖長制辦公室協同推進全省河湖長制工作落實

圖為新聞發佈會現場   徐彤  攝

  國際在線河北頻道消息(康凱):為深入貫徹黨的十九大關於進一步加強生態文明建設的決策部署,全面落實中共中央國務院及省委省政府關於“河長制”、“湖長制”的工作要求,7月4日,河北省人民檢察院和河北省河湖長制辦公室在省委外宣局新聞發佈平臺聯合召開新聞發佈會,就近日聯合會簽的《關於協同推進全省河湖長制工作的意見》(下稱《意見》)進行詳細解讀。

  據介紹,河北省檢察院和河北省河湖長制辦公室會簽《意見》,其主要目的是充分發揮檢察機關的法律監督職能和河湖長制辦公室的統籌協調作用,形成推進河湖長制各項工作的合力,促進各責任單位依法全面履行職責,確保河湖長制各項工作有效落實,助力河北省水污染防治、水環境治理、水生態修復等工作全面落實,維護河湖健康生命。

  《意見》明確了依法履職、分工協作、協同聯動、監督配合等工作原則和聯席會議、信息共享、工作協作、線索移送、聯動執法、聯合督導等工作機制,充分發揮檢察機關的監督職能和河湖長制辦公室的統籌協調作用,有利於進一步形成推進河湖長制落實的工作合力。

  據悉,河北省檢察院與省河湖長制辦公室會簽《意見》,可以為26個責任單位間全部實現執法司法信息共享提供依據和遵循,為河湖管理行政執法與刑事司法有效銜接進一步搭建了平臺,真正實現水生態環境保護行政執法與刑事司法的無縫銜接。

  下一步,河北省檢察院將組織全省各級檢察機關主動協調本級河(湖)長制辦公室,採取聯合巡河巡湖的方式對納入全省河湖長制監管的所有河流湖泊逐一進行排查,摸清存在的主要問題,摸排發現向河湖非法傾倒、排放污染物及破壞水利設施等違法犯罪案件線索,集中監督移送一批和監督立案一批涉嫌犯罪案件。積極開展水資源保護領域公益訴訟工作,在聯合督導督查的基礎上,依法及時向有關行政機關發出檢察建議,督促其依法履行職責,依法提起行政公益訴訟。將恢復性執法司法理念貫穿于水生態環境行政執法司法的全過程,積極探索建立完善水生態環境修復補償機制,將停止侵害、消除危險、恢復原狀運用於水生態環境執法司法的各個環節,特別是在辦理破壞水生態環境和破壞水利設施的刑事案件的過程中,在依法追究被告人的刑事責任的同時,注重提起刑事附帶民事訴訟或刑事附帶民事公益訴訟的方法,判令被告履行水生態修復義務。同時,積極開展水資源保護和水污染防治工作的普法宣傳,廣泛宣傳水污染防治的相關法律常識,適時發佈辦理的破壞水生態環境的刑事犯罪典型案例和水資源保護領域公益訴訟案例,以案釋法,積極營造全民依法保護水生態環境的良好社會氛圍。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。