電視劇《人民的選擇》拍攝現場探班:真實的歷史細節更具感染力

2019-04-15 16:22:14  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  圖片默認標題_fororder_d41762ea-706b-4088-b8b6-2b0687e106b8_watermark

    電視劇《人民的選擇》拍攝現場。記者 田恬 攝

  深灰色的大衣,厚厚的棉布鞋,堅毅自信的面龐……4月9日,西柏坡紀念館前的廣場中央,五大書記銅像高高聳立,幾個身著戲服的熟悉身影吸引了諸多遊人的視線,我省重大革命歷史題材電視劇《人民的選擇》新聞發佈會正在這裡舉行。

  《人民的選擇》由省委宣傳部、省廣播電視局、河北影視集團等聯合攝製,主要以1945年抗日戰爭勝利到1949年新中國成立為時代背景,再現了重慶談判、解放軍挺進東北、轉戰陜北、取得三大戰役勝利、發佈“五一口號”等波瀾壯闊的歷史。

  談及該劇的創作,曾用7年時間打磨完成電視劇《長征大會師》的著名編劇雷獻和飽含深情,“作為迎接新中國成立70週年的重點影視劇,該劇從多角度、不同側面詮釋了只有共產黨才能救中國、只有堅定黨的領導才能實現中華民族偉大復興的重大主題”。

  “三二一,開始!”在西柏坡紀念館周恩來故居,導演穆龍正在指揮拍攝。“這麼說,李濟深還是沒有來?”“沒有,他的理由是留在香港牽扯敵特的注意力,掩護其他人員安全離開。”一場“收到香港來電”的戲在飾演周恩來的孫維民和飾演李維漢的周大慶之間展開。雖然這場戲只有短短幾句話、幾個動作,穆龍卻十分嚴謹,小到演員的一個表情、一個站位都要精益求精,反復拍攝幾遍才算過關。他表示,真實的歷史細節更具感染力,為了能更好地貼近歷史,該劇全程採用樸實無華的拍攝手法,真實再現了歷史場景。

  “從延安到西柏坡,從窯洞到土坯房子,重走領袖走過的路,才能更加了解他的生活和思想。”劇中毛澤東的飾演者佟瑞欣,站在毛主席曾住過的小院堙A舉手投足之間演繹出偉人風采。他感慨地說,演員只有走出攝影棚,真正沉浸在生活中體驗和感受,才能塑造出有血有肉的角色。

  “人民選擇共產黨,共產黨依靠人民,這種魚水深情最為動人。”孫維民曾在《周恩來的四個晝夜》《海棠依舊》等多部影視劇中飾演過周恩來,雖然無數次來過西柏坡,但他表示,每次來都會有不一樣的感受。“要把每一次塑造角色都當作是第一次。作為新時代的文藝工作者,要懷著對革命先輩的崇敬和懷念之情,用真誠和激情,一絲不茍地進行創作,力爭把角色塑造得更完美,讓觀眾更喜歡。”

  “家鄉的父老鄉親讓我們很感動,也給了我們很多動力。”作為河北人,劇中劉少奇的扮演者郭連文感觸頗深。“拍戲之餘,我喜歡跟老鄉們拉拉家常,聽他們講講偉人們的故事。他們對這段歷史太熟悉了,在他們的講述中,我總能獲得新鮮的素材。”(見習記者盧旭東 記者田恬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。