國內獲批設立理財公司的銀行已逾30家

2019-04-24 12:54:56  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  又有兩家股份制銀行理財子公司獲批

  國內獲批設立理財公司的銀行已逾30家

  隨著招商銀行和光大銀行的一紙公告,銀行設立理財子公司事宜熱度再起。

  上週五晚間,招商銀行公告稱,招銀理財有限責任公司已獲准籌建,按此前公告,招商銀行理財子公司出資額不超過50億元。而就在此前一天,光大銀行剛剛公佈光大理財有限責任公司獲批籌建的消息。光大銀行也是首個獲批成立理財子公司的股份制銀行。

  據統計,自銀行理財子公司新規出臺至今,宣佈設立理財子公司的銀行數量已超過30家,銀行理財業務轉型發展正在加速推進。

  光大、招商相繼獲批,出資額同為50億元

  繼工農中建交五大國有銀行後,銀行理財子公司獲批步伐終於又向前邁了一大步——光大與招行成為股份制銀行中首批理財子公司獲批的銀行。

  在歷時十個月的等待後,光大銀行于4月18日晚間發佈公告確認,該行已收到銀保監會出具的《中國銀保監會關於籌建光大理財有限責任公司的批復》,同意該行出資50億元籌建光大理財有限責任公司。

  去年6月份,光大銀行就對外發佈了設立資產管理子公司的公告,擬全資設立資產管理子公司,出資金額不超過50億元。該行彼時表示,設立資產管理子公司是其為滿足監管機構的最新要求、促進資產管理業務健康發展的重要舉措,可進一步完善本行資產管理業務的交易主體地位和體制架構,並有效防範化解主體風險,且設立資產管理子公司符合國內外銀行業發展趨勢。

  緊隨其後,招商銀行也在次日晚間公告披露了招銀理財有限責任公司已獲准籌建的消息。招行表示,在籌建工作完成後,將按照有關規定和程序向銀保監會提出開業申請。

  早在去年3月份,招商銀行就對外發佈了擬全資設立招銀資產管理有限責任公司的公告,其出資金額與光大銀行相同,也為50億元。招行與光大對初始設立的理財子公司持股比例同為100%,不過上述兩家銀行也均表示,後續將在適當時機,根據業務發展的需要並在監管批准的前提下,考慮引進戰略投資者。

  目前,光大銀行與招商銀行2018年年報均已披露完畢,兩家銀行去年理財業務收入數據也得以呈現。光大銀行在其年報中表示,2018年該行著力推進資管產品凈值化轉型,積極籌備設立理財子公司,推動理財業務平穩轉型發展。光大銀行去年累計發行理財產品5.85萬億元,比2017年年末增加1萬億元,增長20.62%;理財產品餘額1.24萬億元。該行2018年理財服務手續費出現大幅減少,僅為8.76億元,降幅高達74.24%。招商銀行在其年報中披露,該行理財規模和資產託管規模保持穩定,均居行業第二位。招行2018年受託理財收入為76.42億元,同比下降37.5%。

  值得注意的是,2018年年報顯示,上市銀行理財業務收入在去年普遍出現下降,其中尤以股份制銀行的降幅最為明顯,此類銀行2018年理財業務收入降幅在37%-75%之間。

  參與隊伍日益擴大,30多家銀行已“官宣”

  據了解,自去年以來,資管新規、理財新規以及《商業銀行理財子公司管理辦法》相繼出臺,為滿足監管最新要求,推動理財業務回歸資管行業本源,在有關政策的推動下,上至國有大行、股份制銀行,下至城商行、農商行等地方小型銀行相繼發佈了設立的理財子公司的消息。隨著威海市商業銀行、朝陽銀行、甘肅銀行新加入其中,目前宣佈設立銀行理財子公司的銀行數量已突破30家大關,且參與其中的銀行構成也正趨於多元化。

  在宣佈籌建理財子公司的銀行中,工農中建交這五大國有銀行行動最為迅速且出手力度最大。早在理財子公司管理辦法(徵求意見稿)下發後僅月余,就均已宣佈擬設立理財子公司。上述國有大行理財子公司的註冊資本分別為不超過160億元、120億元、100億元、150億元和80億元。此外,作為新晉的國有大行,郵儲銀行在去年12月份也已宣佈擬出資80億元籌建理財子公司。多家股份制銀行擬設立理財子公司的註冊資本則在20億元至100億元之間。

  與此同時,地方銀行同樣不願缺席,一些有實力的此類銀行也均對外披露擬設立理財子公司。根據理財子公司管理辦法規定,註冊理財子公司需要達到10億元資本金“門檻”。地方銀行在註冊資本規模上相比于國有大行及股份制銀行顯得較為“袖珍”,均在20億元以下,且有多家銀行理財子公司的註冊資本按“起步價”出資。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。