“三好”助脫貧——黑土地上的“紅品”力量

2019-04-24 11:20:06|來源:新華網|編輯:呂丹丹|責編:劉徵宇

  四月,黑土地上春意萌動。在黑龍江省哈爾濱市延壽縣六團鎮東安村,讓駐村第一書記劉雅芬感到欣喜的是,新一年的“鴨稻米”即將下地,村民們將開啟新一年的忙碌。

“三好”助脫貧——黑土地上的“紅品”力量

  4月23日,劉雅芬(左)和安愛學向記者展示鴨稻米。

  兩年前,在多地考察之後,東安村黨支部書記安愛學帶領村民率先種起了鴨稻米,種植面積達350畝。安愛學說,再過一個多月,在稻田堜鬩i鴨雛,鴨在田間吃蟲的同時,還起到活水、除草、施肥的作用,減少了農藥化肥的使用,提升了稻米品質。

  鴨稻共賞,形成立體生態種植新模式。安愛學說,儘管稻米產量從平均畝產1000斤下降到600斤,但鴨稻米每斤價格達10元,普通大米僅有3元,扣去其他成本,每畝可以實現增收1000元。

“三好”助脫貧——黑土地上的“紅品”力量

  鴨稻米生產監測系統。(新華社記者 楊思琪 攝)

  作為2017年“全國紅十字系統首屆眾籌扶貧大賽”中的優秀項目之一,“原生態鴨稻米項目”成功入選“紅品”項目,獲得了10萬元項目資金。利用這筆資金,東安村進一步購買鴨雛,提升鴨稻米品質,並開拓銷售市場。

  據介紹,“紅品”項目是由中國紅十字基金會“博愛家園·生計保護”項目支持的扶貧項目。“紅品”項目一般具有三個特點,一是有優秀脫貧帶頭人,二是有勤勞致富意願的貧困戶,三是有優質農產品。基於這些條件,基金會將在項目點建立一筆生計發展金,通過脫貧帶頭人給貧困家庭賦能,帶動貧困戶生產出有品質的產品,從而增加收入。

“三好”助脫貧——黑土地上的“紅品”力量

  “生態鴨稻米”項目所獲得的“紅品”項目獎牌。(新華社記者 楊思琪 攝)

  “生計發展金不是一次性救助款,而是一筆產業發展孵化款,將在項目點循環滾動使用。”中國紅十字基金會相關負責人介紹,通過這種方式,將“扶貧”與“扶智”和“扶志”結合起來,實現扶貧產業可持續發展。

  “好帶頭人、好產品、好農戶,‘三好’合一,扶貧項目有出路。”劉雅芬說,去年底東安村已整村脫貧,目前90戶貧困中僅有5戶6人因病因殘等原因未脫貧。

“三好”助脫貧——黑土地上的“紅品”力量

  4月23日,劉雅芬向記者展示鴨稻米。

  如今,“延壽鴨稻米”已經成為“紅品”助力脫貧的一個縮影。截至2018年,中國紅十字基金會共援建博愛家園174個,投入資金4700萬,共計26萬人從中受益。今年5月,“全國紅十字系統第二屆眾籌扶貧大賽”即將上線,將選拔出更多優秀團隊加入“紅品”項目行列。(記者 楊思琪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。