要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
疫情不退 “大越”不歸
2021-10-12 17:55:40來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽):10月5日19時30分,在哈爾濱市平房區南郡豪庭小區25號樓的樓下,隨著單元門鎖的打開,上百名居民紛紛自發地涌出小區,在走出家門的同時,他們用最誠摯的掌聲,為一名始終堅守在這裡的公安民警致謝。這名民警,正是陪伴了他們多日的轄區派出所民警張越。

  9月末,疫情再次來襲,冰城公安民警聞令而動奮戰在抗擊疫情的第一線。因平房區南郡豪庭小區25號樓有確診病例密切接觸者居住,整個單元居民需要居家封閉隔離管理。與一般居民樓不同的是,“25號樓”是一棟LOFT公寓樓,特殊的樓體結構導致封閉單元就變成了封閉整座樓。

  25號樓共有217戶,居住人口300余人,隔離管控措施打亂了居民生活的節奏,也讓部分居民產生了心理波動。民警張越與南紅社區、南方物業公司在隔離點成立了臨時黨支部,作為支部成員的張越以社區副書記的身份積極投身到抗擊疫情和為民服務的工作中。

疫情不退 “大越”不歸_fororder_微信圖片_20211012151713

張越為封閉小區居民運送生活物資 供圖 平房區委宣傳部

  社區大門是抵禦病毒傳播的重要防線,穿警服的他守著這道門,既是管片兒民警,又是基層黨組織的一員,他從以往只負責警務、治安工作的“外人”,變成了依託黨建進行社會治理、發動群眾共建平安社區、靠前一步排憂解難的“家人”。每天張越都會身穿防護服在25號樓堥奕X,及時了解居民的生活需求和思想狀態。積極配合防疫部門和社區工作人員採集人口信息,提醒居民及時配合醫護人員開展核酸檢測,並且幫助聯盟街工委為居民們送上生活必需物資。

  “祝今天過生日的小朋友陽陽,生日快樂!”9月27日晚,在封閉的25號樓樓下廣場,當手機手電筒照亮夜空,生日快樂歌響起,張越和社區、物業工作人員組成的“合唱團”一同隔空為居住在25號樓的小朋友舉行了一場特別的生日晚會。隔離不隔愛,溫暖的一幕引起居民的共鳴,隔離在樓內的人紛紛打開窗戶,打開手機閃光燈、手電筒,跟隨音樂的節奏互動,與廣場上“合唱團”的“燈光”交相輝映,為小朋友送上生日祝福。

疫情不退 “大越”不歸

張越(左一)聯合社區為居民開展“文藝演出” 供圖 平房區委宣傳部

  為了緩解居民的緊張情緒,豐富居民的生活,張越利用在25號樓出勤的時間,每天18時,聯合社區組織開展十分鐘的系列“文藝演出”,在閃爍的警燈下、在居民的歡呼聲中,《我和我的祖國》《世間美好與你環環相扣》《隱形的翅膀》,一首首正能量歌曲每天響起,如“強心劑”一般,時刻鼓舞著被隔離的居民們,為居民戰勝疫情堅定了信心。

  疫情防控初期,張越居家健康監測期間,積極通過電話解答南紅社區居民對隔離政策和其他公安業務的諮詢,配合平房區防疫部門對密切接觸者進行流調工作。他的微信和釘釘堮灡岐`是一條接一條,電話不斷響起,有單位領導、有執勤戰友、也有社區工作者和轄區的群眾,這是他們對張越的信任和託付。居家健康監測解除後,張越第一時間回到工作崗位,奔赴全民核酸檢測現場。看著熟悉的身影,社區的工作人員和小區居民們都說“大越”警官終於回來了。粘貼一米線,線被踢沒了就用自噴漆,用喇叭維持秩序,拉起警戒帶,每天從早7點到晚10點,跑上跑下,行程都排得滿滿噹噹。幾輪核酸採樣下來,張越始終和其他抗擊疫情的工作人員戰鬥在崗位上,因為平時工作的忙碌,張越受傷的膝蓋一直沒有手術,每天的核酸檢測勤務結束,張越的膝蓋都會腫出一個小包,進行冰敷後才能得到緩解。

  在共同抗擊新冠疫情的過程中,張越和社區居民們加深了感情,通過張越和保國街派出所民警、社區、物業工作人員的共同努力,南紅社區核酸檢測過程中無矛盾糾紛警情發生、南郡豪庭小區25號樓在解除隔離前無矛盾糾紛警情發生、無電信詐騙等案件發生。

  民警張越時刻衝鋒在前,關注著管控區內居民的需求及動態,想群眾之所想,急群眾之所急,把全心全意為人民服務的根本宗旨體現在抗疫一線的點滴之間、細微之處,用真心真情詮釋了舍小家顧大家的無私奉獻精神,用實際行動踐行守土有責、守土負責、守土盡責的使命與擔當。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。