提升戲曲文化影響力 鄭州新建青年戲曲人才培訓基地

2019-07-23 11:24:45  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

  鄭州日報訊:昨日,“智匯鄭州”青年戲曲人才培訓基地啟用典禮在鄭州市豫劇院舉行,該培訓基地將依託鄭州市豫劇院業務平臺,利用鄭州市“智匯鄭州”高層次人才專項資金,以“聘外邀內”的形式,從戲曲人才隊伍建設和青年戲曲骨幹培養入手,進一步提高鄭州市域內戲曲院團中青年演員文化和專業素養,提升鄭州戲曲文化藝術在全國的影響力,助力鄭州國家中心城市建設貢獻力量。

  據了解,“智匯鄭州”青年戲曲人才培訓基地由鄭州市文化廣電和旅遊局政策指導、協調幫助下成立,利用國家一級演員、中國戲劇“梅花獎”獲得者、中國戲曲學院碩士研究生張艷萍個人的“智匯鄭州”地方級領軍人才獎勵資金,計劃在五年內重點培訓兩批青年學員,每批10到15人,由鄭州市各院團推薦具有紮實戲曲藝術功底和一定舞臺演出經驗的中青年演員、擇優錄取,邀請國內高校高級教授和省內知名專家集中授課,每期學員培訓週期為兩年,每年選擇一定時間進行集中培訓。另外,還將不定期組織單一行當小課,學習畢業期滿彙報考核合格,頒發結業證,優秀畢業生將獲得向高級教育機構推薦學習的資格。

  7月22日至8月4日,首批學員將在王紹軍、王希玲、左奇偉、劉景亮、陸煥英、王達奇等專家教授及徐連奇、張艷萍組成的教師團隊指導下進行從理論到專業全方位的專業培訓。

  張艷萍畢業于河南大學音樂系,現在讀中國戲曲學院碩士研究生,鄭州市豫劇院國家一級演員,第27屆中國戲劇梅花獎獲得者。去年被市政府命名為鄭州市文化藝術領域高層次人才暨地方級領軍人物的張艷萍,為何把自己的獎金拿出來培養戲曲後繼人才?“近些年來,我深刻感受到了戲曲院團演員‘斷層’現象日趨嚴重,青年演員很難接觸到國內正規院校頂級專家的戲曲理論和表演技巧的指導,很難有走出去學習的機會,如果這些戲曲藝術的好苗子無法得到高層次的戲曲理論和藝術修養方面的指導,他們的成長和進步是很艱難、很緩慢的。”張艷萍告訴記者,之前自己嘗試去幫助身邊青年演員,但個人的力量畢竟有限,這使她產生了為青年演員建立一個公益平臺的想法。(記者 左麗慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。