要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“豫”來“渝”好機遇無限 千余種“河南味道”飄香山城
2020-11-30 09:55:09來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

“豫”來“渝”好機遇無限 千余種“河南味道”飄香山城

本屆中國農交會聚焦脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。河南日報記者李英華攝

  “我們重慶人每天早上都要來一碗小面,麵條口感筋道特別重要。早就知道河南種小麥多,品質也好,這次專門來看看優質強筋小麥麵粉。”

  “你們是專業養兔子的?那太好了,麻辣兔頭是重慶的特色小吃,市場消費潛力巨大,正要尋找優質的貨源呢。”

  ……

  在11月27日至30日舉行的第十八屆中國國際農產品交易會上,1200余種“豫農優品”來到山城重慶,能碰撞出什麼樣的火花?

  沃野中原“豫農優品”

  在275平方米的“豫農優品”河南區域公用品牌展示區,打出了“沃野中原生態農業”的口號,集中宣傳推介河南省農產品整體品牌形象,展示了有代表性的麵粉、花生、紅薯和雜糧4類糧油及其加工產品,展覽規模為近年來最大的一次。

  在S4會館市場化展區,身穿白色大褂的陳啟旺師傅正在展示手工製作潢川貢面。只見他先把和好的面揉成一指粗細的長條,左一扭右一轉盤在木棒上,再上下拉伸,等變成筷子粗細,再放到架子上繼續拉伸,直至拉到直徑1毫米左右,麵條根根分明,沒有一處斷的,觀眾們嘖嘖稱奇。

  “這本事可不是一兩天能練成的,全憑手感和經驗。”河南旺鑫食品有限公司總經理劉來旺介紹,潢川手工空心貢面是國家地理標誌保護產品,也是響噹噹的特色農產品,條細如絲,耐煮不粘,下鍋7秒即熟。這次來參會衝的就是西南地區的重慶小面市場,公司的天貓旗艦店每天都要往這裡發130多單、1200多斤掛麵。

  白色的大蒜常見,黑蒜你見過嗎?杞縣潘安食品有限公司代表程傳龍介紹,這是該公司與中國農業大學合作開發的新產品,黑蒜是用新鮮的生蒜帶皮放在高溫高濕的發酵箱埵蛣M發酵而成,食用後不會產生口氣,也不會刺激腸胃。他說,重慶人炒菜喜歡放大蒜,火鍋底料、調料也都離不開蒜,這次參會帶了不少深加工的大蒜產品,蒜片、蒜粒、蒜末等都有。

  產業扶貧任重道遠

  發展產業是脫貧的根本之策,脫貧之後呢?“更要發展產業。脫貧摘帽後要鞏固拓展脫貧攻堅成果,繼續提高脫貧的成色和質量。”河南省農業農村廳扶貧辦專職副主任周慧深說。

  本屆農交會一個最大的亮點就是專門設置了扶貧成果展區,並專門舉辦了脫貧地區特色產業可持續發展論壇。在N1會館公益性展區,17家企業帶來了蘭考蜜瓜、洛寧蘋果、宜陽花椒等65種展品,它們共同的特點是來自當地扶貧主導產業,發展規模大、帶貧能力強、具有示範引領作用。

  新縣縣長夏明夫正跟兩家茶企負責人一起推介茶葉。重慶當地人有飲茶習慣,香氣撲鼻的信陽毛尖剛沖泡出來,就吸引了很多人駐足品嘗。夏明夫說,茶產業是信陽鄉村振興的重點之一,產業發展將帶動更多人實現增收致富。河南新林茶業股份有限公司是省級扶貧重點龍頭企業,總經理連啟武介紹,公司通過茶農培訓、鮮葉收購、招工等多種形式,帶動了貧困戶60多戶260多人,年人均增收超過10000元,實現新縣八里畈鎮整體脫貧。

  “嘗嘗我們的兔肉,可好吃了。”濟源市陽光兔業科技有限公司副總經理王金華手堛漱@大把兔肉休閒食品,幾乎一瞬間就被搶光了。通過“企業+基地+農戶”模式,該企業輻射帶動周邊合作社、家庭農場20多家,建立產業扶貧基地10余個,帶動養殖戶4000余戶,其中貧困戶436戶1445人。在幫扶貧困戶的同時,企業也得到迅速發展,年出欄肉兔超過300萬隻,2019年該企業全產業鏈收入達10.6億元。王金華說,重慶、四川都有食用兔子的傳統,全國60%的兔子都調往這裡,消費潛力巨大,公司十分看好這裡的市場。

  “豫”字頭優質農產品將為山城“渝”都帶來什麼?“雙方互補度高,依存性強,正好可以強強結合。打開、擴大西南大市場,暢通國內大循環,河南農產品未來大有可為。”河南省委農辦主任、省農業農村廳廳長申延平信心滿滿。(河南日報記者李英華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。