要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南兩大考古項目入選“2020年度國內十大考古新聞”
2020-12-31 09:12:14來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:我省兩大考古項目入選“2020年度國內十大考古新聞”

河南兩大考古項目入選“2020年度國內十大考古新聞”

位於鞏義市河洛鎮的雙槐樹遺址新華社發

  12月30日,中央廣播電視總臺發佈2020年度國內十大考古新聞和國際十大考古新聞,其中,河南省兩大考古項目入選“2020年度國內十大考古新聞”,分別為:河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈,有望追溯5000多年中華文明主根脈;仰韶村遺址啟動第四次考古發掘,採用新技術尋找黃河文化和中原地區文明進程新證據。

  2020年5月7日,鄭州市文物考古研究院召開新聞發佈會,發佈雙槐樹遺址(位於鞏義市河洛鎮)取得的重大考古成果:考古實證了該遺址是距今5300年前後古國時代的一處都邑性遺址,表明了河洛地區在中華文明起源這一黃金階段的代表性和影響力,實證了以該遺址為中心的仰韶文化中晚期文明是黃河文化之根、華夏文明之魂,被專家學者稱為“早期中華文明的胚胎”。專家認為,雙槐樹遺址的考古發現填補了中華文明起源關鍵時期、關鍵地區的關鍵材料,將成為探尋黃河流域文明起源過程的一把關鍵鑰匙。

  8月22日,三門峽市澠池縣仰韶村遺址第四次考古發掘啟動,距離上次發掘已有40年。本次發掘將實現數字化、多學科、多技術相結合,體現新時代發掘考古工作的進步,完成仰韶村遺址南部核心區和中北部壕溝考古發掘工作,分階段開展澗河流域系統性考古調查工作,整理年度發掘資料以及考古調查資料等,這些發掘研究對深入挖掘黃河文化時代價值及探索中原地區史前文明進程等具有重要的學術意義和價值。專家認為,啟動仰韶村遺址第四次發掘具有重要的紀念意義和重大的學術研究價值,將為黃河文化、中華文明化進程研究等提供新的考古資料,為進一步堅定文化自信提供堅強的支撐。(河南日報記者溫小娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。