要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
新鄉國家生物育種產業創新中心加快建設
2021-01-04 09:41:49來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:國家生物育種產業創新中心加快建設 “植”入大平臺 “育”出新機遇

  一粒種子可以改變世界。讀懂這句話的人,才真正懂得生物育種產業的價值和力量。

  1月2日,新鄉市平原示範區國家生物育種產業創新中心(以下簡稱“生物育種中心”)建設現場,十幾臺挖掘機、深松機和激光平地機來回穿梭,幾百名工人晝夜不停加速建設田間工作站、農機庫、蓄水池等基礎設施,4150畝田間試驗區即將接受檢驗。不遠處,包括科研實驗樓、種質資源庫、智慧溫室、知識產權交易和展覽交流中心在內的350畝科研設施區已完成規劃設計,一期工程正加緊建設。

  “按照試驗用地建設要求,我們用深松機將30厘米的表層土均勻打碎鋪平,再用激光平地機作業,保證全部試驗用地的平整度誤差不超過3厘米,施工標準的嚴苛是為了保障農業試驗的數據準確性。”生物育種中心建設指揮部工程部負責人金榮生說。

  育種被譽為現代農業的“芯片”,生物育種的“國家級平臺”為啥落地河南?在2020年12月6日國家生物育種產業創新中心理事會成立大會暨一屆一次會議上,中國工程院院士、中國農業科學院副院長萬建民一語中的,河南在生物育種領域具有明顯的產業、區位、科技和人才優勢。

  “硬體”建設如火如荼,生物育種中心在“軟體”方面也正努力蹚出一條新路。

  “中心為破解現有事業單位人員向企業流動的瓶頸障礙,探索實施‘雙跨單聘’‘兩權分處’的特殊政策。”中國工程院院士、河南省農科院院長張新友介紹,為加快形成生物育種中心的創新實力,省農科院的小麥育種專家許為鋼、雷振生,花生育種專家董文召,大豆育種專家盧為國及其團隊成員,在保留原事業身份和待遇不變的前提下,可以選擇到生物育種中心工作,實行企業化管理,享受所聘崗位的薪酬。研究取得的成果署名權歸原所在單位,處置權和受益分配權歸中心,加快種業科技成果轉化速度。

  “此舉旨在破解種業科技創新的體制機制障礙,一方面可以充分發揮體制內科研機構的育種研發優勢,同時企業化管理可以解決事業單位運轉效率偏低,創新動力活力不足的問題。”張新友坦言。

  不僅吸納省內頂尖團隊,而且國外智力“加持”不斷。為了彌補在蔬菜育種方面的短板,生物育種中心全職引進了世界領先種企荷蘭瑞克斯旺種業集團前常務董事、德國區總經理GeorgKoch博士,負責蔬菜團隊組建並開展育種工作。

  “針對育種研發中遇到的一時難以解決的技術問題,我們加大對外科技合作,借助外力提升創新能力。”生物育種中心建設指揮部研發部負責人鄭崢介紹,生物育種中心已經與農業學科綜合實力排名全球第一的荷蘭瓦赫寧根大學開展了實質性合作,通過“訂單式”派出專業技術人員帶著任務去學習、開展聯合攻關,任務完成後回到中心工作,為中心提供強有力的技術和人才支撐。

  育種專家協同創新,生物育種中心基因分型技術等育種技術進展顯著,共有21個農作物新品種通過審定或登記,另有228個農作物新品係正在參加國家或省級區域試驗。

  “將來,生物育種中心要打造成全球生物育種創新引領型新高地、我國種業發展體制機制創新的‘試驗田’和具備國際競爭力的種業‘航母’。”張新友表示,未來借助這一國家級創新平臺,更多農產品將裝上優質“中國芯”,為“中國碗要裝中國糧”提供強大的科技支撐。

  一座集科技創新、人才培養、合作交流等功能于一體的生物育種產業創新平臺正拔地而起。(河南日報記者 劉曉波 尹江勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。