要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
二里頭夏都遺址博物館數字館投入試運行
2021-01-04 09:34:03來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:二里頭夏都遺址博物館數字館投入試運行 運用數字手段讓文物“活”起來

  “看到博物館的公告後慕名而來,果然不虛此行,很震撼!”1月3日,來自南京的王先生在參觀二里頭夏都遺址博物館數字館後表示。

  2020年12月30日起,二里頭夏都遺址博物館數字館投入試運行,通過先進的數字技術全面復原展示二里頭遺址文化的整體面貌。

  該數字館以“‘最早中國’探尋之旅”為主題,內設“最早中國”“赫赫夏都”“敬天法地”“王室巧作”“探秘未知”五大主題展示區。

  三折幕是“最早中國”展示區的最大亮點,以三維特效呈現了二里頭遺址中最早的城市幹道網、最早的宮城、被譽為“華夏第一龍”的綠松石龍形器等諸多“中國之最”。

  在“赫赫夏都”展示區,37台投影機打造的沉浸式三維影像空間,向遊客展示了夏王朝時期車輦儀仗、宮城建制、王室儀典、文化交流等“國之大事”。

  風機、雨機、閃電機等特效裝置與LED矩陣數字影像真實模擬先民求雨的場景,“敬天法地”展示區讓遊客身臨其境地體驗夏王朝的自然氣候和祭祀文化。“有真實的雨水和風,達到了4D影院的效果。”來自西安的李先生對此印象深刻。

  “王室巧作”展示區即青銅器作坊、綠松石器作坊互動式場景體驗區。在這裡,遊客可以通過手勢感應互動裝置,體驗青銅器、綠松石器的製作過程。

  雷達感應流水地幕是“探秘未知”展示區的黑科技。遊客可通過觸碰棜惜繻y中的文物影像,觸發流水地幕從而播放二里頭獸面紋的代表動物、關於陶片刻符的文字猜想等影片。

  據介紹,二里頭夏都遺址博物館在元旦假期期間,每天接待4000余位參觀者,其中數字館每日開放5場,獲得了參觀者的一致喜愛和點讚。

  二里頭夏都遺址博物館副館長侯玉珂說:“數字館依託大量二里頭遺址考古成果並結合合理推測建設,是洛陽第一座‘實體數字’展示館,旨在通過數字手段讓文物‘活’起來,為文化傳承插上‘數字翅膀’,為洛陽建設‘東方博物館之都’增添科技力量。”(河南日報記者 郭歌 通訊員 白雪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。