要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南發佈餐飲消費警示 農村聚餐超50人需上報
2021-01-11 09:31:21來源: 人民網編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  人民網鄭州1月10日電(尚明楨)為有效遏制新冠肺炎疫情在餐飲環節擴散和蔓延,確保人民群眾度過一個健康安全祥和的節日,近日,河南省市場監督管理局提醒餐飲服務提供者、農村集體聚餐舉辦者和承辦者、餐飲消費者在提供餐飲服務和進行餐飲消費時務必強化食品安全和疫情防控意識,落實各項措施,維護自身健康安全。

  餐飲服務提供者要落實食品安全和疫情防控主體責任。禁止野生動物交易,遵守“長江禁捕,打非斷鏈”規定,不採購、不使用來歷不明、無相關標簽、無“豫冷鏈”追溯碼或掃碼信息與包裝信息不一致的進口冷鏈食品。

  規範食品原料採購至供餐全過程食品安全管理,落實各項食品安全制度措施,嚴格從業人員健康管理,禁止發燒、咳嗽等有礙食品安全的人員上崗。

  保持加工製作、用餐等場所清潔、衛生和空氣流通,加強對食品處理區、就餐區域、人員通道、食品貨梯等場所的清潔消毒,餐飲具和盛放直接入口食品的容器必須經清洗消毒後方可使用。

  拉大餐桌椅間距,控制就餐人員安全距離,對進店消費人員進行體溫測量,勸阻發燒、咳嗽等疑似感染症狀的人員進店消費,提醒消費者除用餐時間外全程佩戴口罩,做好個人防護。

  認真開展自查,及時消除食品安全和疫情防控隱患。主動提供並提醒消費者使用公筷公勺,提倡文明用餐、防止餐飲浪費。承辦群體性聚餐時,主動向疫情防控部門報備。

  農村集體聚餐舉辦者和承辦者應按照“誰舉辦誰負責,誰承辦誰負責”的原則,落實食品安全和疫情防控主體責任。

  舉辦者應自覺履行備案義務,及時、如實向當地食品安全協管員、信息員報告集體聚餐基本情況,主動接受食品安全技術指導意見,超過50人的聚餐應向當地疫情防控部門報告。

  落實疫情防控要求,提醒所有人員如有發燒、咳嗽等症狀主動不參加聚餐,聚餐時注意個人衛生,保持安全距離,用餐時間以外全程佩戴口罩。

  合理設置桌椅間距,減少單桌用餐人數,控制安全距離。承辦者應保證自身及幫廚人員健康,做好個人防護。

  規範食品原料採購至供餐全過程食品安全管理,保持加工製作、用餐等場所清潔、衛生和空氣流通,加強對食品處理區、就餐區域等場所的清潔消毒,重復使用的餐飲具和盛放直接入口食品的容器必須經清洗消毒後方可使用。

  舉辦者和承辦者應共同執行當地疫情防控措施要求,不採購、不使用來歷不明、無相關標簽、無“豫冷鏈”追溯碼或掃碼信息與包裝信息不一致的進口冷鏈食品;合理設置桌椅間距,控制單桌用餐人數和人員安全距離;主動提供並嚴格實行公筷公勺,制止餐飲浪費。

  作為消費者,要提高食品安全和疫情防控意識,做好自身防護,避免人員聚集。

  外出就餐時,儘量選擇持有《營業執照》《食品經營許可證》(食品小經營店登記證)等有效證照、場所衛生狀況良好、量化分級等級較高的餐飲單位。

  不購買食用野生動物及其製品、長江非法捕撈漁獲物等食品原料加工製成的食品,就餐前注意檢查食物感官性狀是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透,就餐後注意索取發票等憑證。

  要自覺佩戴口罩,與他人保持安全距離,儘量少聚餐或不聚餐,家庭聚餐控制在10人以下。

  如聚餐後出現發熱、乏力、幹咳等症狀,應立即到就近的醫療機構就診,進行核酸檢測。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。